鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

冬越しのトマト他

2022-04-12 | 食べ物

去年の秋、家庭菜園の夏野菜のトマトの種が落ちて芽を出しました。1本だけ鉢植えしました。

 

12月、花が咲いて・・・

 

実がなりました。冬に向かって育たないだろうを思いましたが、そのままにしておきました。

 

庭で霜にやられながらも冬を越して、4月、赤い実を付けました。

 

冬越しの赤いトマト。

 

収穫しました。

 

こちらは旬の野菜の、家庭菜園のスナップエンドウです。

 

花もきれいで楽しめます。

 

次々に実がなります。

 

毎日収穫です。

 

どちらもサラダでいただきました。下にサニーレタスがありますが、野菜はすべて家庭菜園のものです。

トマトは、市販のものより小ぶりで硬いですが、濃厚な甘い味でおいしかったです。スナップエンドウは、炒め物などにも重宝します。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする