鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

庭のトケイソウ

2024-08-09 | 食べ物

去年、庭にトケイソウの苗を植えました。

 

今年5月、トケイソウ(時計草)の花です。名前の由来は、花が時計の文字盤に似ていることからです。

 

初年の今年は、6個実を付けました。

 

緑の実。

 

赤紫に熟れてきました。

 

収穫しました。

 

端を切り、スプーンで果肉を取り出して食べます。甘酸っぱい味がします。

 

焼酎に入れると、トロピカルなカクテルになります。

トケイソウのことをパッションフルーツと言いますが、情熱的な南国の味です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする