鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

マルス津貫蒸留所(1)

2024-09-16 | 施設

南さつま市加世田津貫の、本坊酒造マルス津貫蒸留所を見学しました。受付で手続きをした後、自由に見学できます。

津貫という地名は、加世田から坊津に貫ける位置にあることからだそうです。

 

ここは本坊酒造発祥の地です。明治42年、芋焼酎作りに着手しました。建物は旧蒸留塔。

 

旧蒸留塔入口。

 

古い蒸留機や本坊酒造の歴史が展示してあります。

これはスーパーアロスパス式連続蒸留機。

 

上を見上げたもので、丸い筒が上まで伸びており、その威容に圧倒されます。

 

このような蒸留機もあります。

 

ウイスキー蒸留棟入口。2016年にウイスキー蒸留所を開設しました。

 

ここでウイスキーを生産しています。

 

窓ガラス越しに製造工程を見学できます。これは仕込装置。

 

発酵装置。

 

蒸留装置。ウイスキー製造には、実に様々な装置が必要なことがわかります。

 

ウイスキーの樽を貯蔵している石蔵です。

 

石蔵樽貯蔵庫入口。

 

石蔵内の樽でウイスキーを熟成しています。

 

ウイスキーが入った樽。ナンバーのTは津貫のことだそうです。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冠嶽神社 | トップ | マルス津貫蒸留所(2) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (PU)
2024-09-19 12:10:32
蒸留所の見学、良いですね!
加世田の方に、有ること、知りませんでした。
こう言う見学も良いですね。

先日は宝剣岳のプレイバックに
コメント有り難うございました。
「続、気の向くまま、思いの向くままに」に
photoを沢山載せてます。
是非、一度お立ち寄り頂けたらと思います。
有り難うございました。
返信する
宝剣岳 (chiro)
2024-09-19 17:37:05
PUさん

こんにちは。
鹿児島のウイスキー工場、初めて見学しました。
勉強になりました。
宝剣岳、いいところですね。
写真、拝見しました。
長野に住んでいたのに、行かなくて残念です。
返信する
おはようございます。 (PU)
2024-09-23 11:52:34
Chiroさん、おはようございます。
宝剣岳のphotoを見に行って下さり
有り難うございます。
長野県に、以前お住みだったそうで、意外と
近くに住んでると、そんなものですね。^^*
返信する
上高地 (chiro)
2024-09-23 16:54:59
PUさん

こんにちは。
長野にいたときは、子供が小さかったので、あまり遠出はできませんでした。
上高地は行きましたよ。
返信する

コメントを投稿

施設」カテゴリの最新記事