鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

豆腐とこんにゃく

2021-08-28 | エッセイ

日本料理を代表する豆腐とこんにゃくについて考察してみよう。

豆腐の原料は大豆である。

大豆は、花もきれいであり、実も丸くて愛らしい。

豆腐は、御壁(おかべ)という雅(みやび)な名前でも言われるように、色が白く、木綿や絹にも形容される。

豆腐料理は、生でよし、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしと万能選手である。

酢飯と組んで、稲荷寿司という、いい仕事もする。

レシピは何百とあるだろう。

庶民的な食べ物であると同時に、京都では高級料理としても供される。

このように、豆腐は日本料理界のトップスターといっていいだろう。

 

一方、こんにゃくはどうか。

こんにゃくは漢字で蒟蒻と書くが、誰も書けない字である。

こんにゃくの原料はこんにゃく芋であるが、植物のこんにゃくはマムシグサに似ており、新芽はやや不気味である。

同じ芋仲間のじゃがいもやさつまいもは、愛らしさもあるが、こんにゃく芋は黒くごつごつした形で、不細工である。

芋から加工されたこんにゃくも、色が黒くて見栄えが悪い。

豆腐は良質な植物性たんぱく質の食べ物だが、こんにゃくは栄養的にはほぼゼロである。

こんにゃく料理といえば、おでんや煮物がほとんどである。

おじさん好みの食べ物であり、おしゃれな食べ物とはいいがたい。

 

これではいけないと、こんにゃくは考えた。

栄養がないのを逆手にとって、ノンカロリー食品、ダイエット食品として売り出したのだ。

飽食の国ニッポンではこれが女性に受け、こちら方面に活路を見出しているようだ。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (元単身赴任のYH)
2021-08-28 10:52:07
こんにちは。

こんにゃくは、ダイエット食として重宝されていますね。こんにゃくをうたったものが、結構売られていますよね。
わたくしはこんにゃくの刺身が好きです~
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おでん (chiro)
2021-08-28 16:46:58
YHさん

こんにちは。
こんにゃくのことを悪く書きましたが、本当は私もこんにゃくは大好きです。
おでんに、こんにゃくは欠かせませんね。
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おはようございます。 (とん子)
2021-08-29 07:51:03
((´∀`*))ヶラヶラ
久しぶりにこんな投稿が・・

以前は確かこのような投稿が有りましたよね∻∻∻

懐かしく読ませて頂きました。本当におっしゃる通り・・
笑いましたよ・・
偶然に私も昨夜関連してる(こうや豆腐)(シミとオフ)と言うのかな
それを湯で戻してアブラゲとじゃこ天を入れて煮て食べました。美味しかったです。もう何年振りかに煮て食べて主婦を忘れていました。
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Unknown (chiro)
2021-08-29 13:06:28
とん子さん

こんにちは。
こんにゃくを悪く書きましたが、本当は、こんにゃくにも実力はあるんですよね。
こんにゃくがないと、おでんは成り立たないですからね。
高野豆腐もおいしいですね。
どちらも、なくてはならない食べ物ですね。
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おはようございます。 (momomama)
2021-08-30 05:18:08
久々のエッセー 楽しく拝見しました。
なるほど・・・ですね。
お豆腐は冷蔵庫に よくあります というのも昔と違って2個組だったり
賞味期限が長かったり・・そうだ お味噌汁ですね。
でも コンニャクはわざわざ買って来たときしかありません。
でも料理によっては欠かせない

見かけも栄養価も本と反対・・・今日はコンニャクを買ってこよう。。
新しい週の始まりですね。
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大好き (chiro)
2021-08-30 17:41:36
momomamaさん

こんにちは。
確かに、豆腐の買い置きってありますが、こんにゃくはないですね。
こんなことを書きましたが、私はこんにゃくが大好きです。
特に、おでんのこんにゃくはおいしいですね。
どちらも、日本人にとって欠かせない食べ物ですね。
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