入来の道の駅で、干し柿用の柿を買ってきました。
愛媛県産の立派な渋柿です。
皮をむきます。
ひもを通します。
軒下に下げて乾燥させます。
鹿児島は暖かいので、うまくできないことがありますが、できるでしょうか。
皮も乾燥させて、漬物などに入れて使います。
同じ店で、ツガニ(山太郎ガニ)も買ってきました。川にいるカニで、まだ生きています。
一晩水に入れて泥を吐かせます。
かわいそうですが、生きたまま茹でます。
赤く茹で上がったツガニ。
カニ味噌たっぷりの中です。
味噌汁に丸ごと入れました。いい出汁が出ます。
子供のころ食べた懐かしい味です。
串柿作り、お上手に吊るされてますね。
楽しみですね。
カニも美味しそうですね。
何年か前に、和歌山県のくしがきの里に
行きました。そのことを思い出しました~
暖簾のように、くしがきが沢山ぶら下がっていて
びっくりしました。
どうやら、お正月用でした。
我が家もつるし柿を作りましたよ。
ツガニは食べたことがありませんが
美味しそうですね。
カニ味噌で酒が進みそうです。
こんにちは。
干し柿はうまくできればいいのですが。
東北にいるとき、よく作りました。
よそでは暖簾のように吊るしていますね。
こんにちは。
干し柿を作られたんですね。
うまくできればいいですね。
ツガニは子供のころ、川で捕って食べました。