鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

干し柿作りとツガニ

2024-11-26 | 食べ物

入来の道の駅で、干し柿用の柿を買ってきました。

 

愛媛県産の立派な渋柿です。

 

皮をむきます。

 

ひもを通します。

 

軒下に下げて乾燥させます。

鹿児島は暖かいので、うまくできないことがありますが、できるでしょうか。

 

皮も乾燥させて、漬物などに入れて使います。

 

同じ店で、ツガニ(山太郎ガニ)も買ってきました。川にいるカニで、まだ生きています。

一晩水に入れて泥を吐かせます。

 

かわいそうですが、生きたまま茹でます。

 

赤く茹で上がったツガニ。

 

カニ味噌たっぷりの中です。

 

味噌汁に丸ごと入れました。いい出汁が出ます。

子供のころ食べた懐かしい味です。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
串柿 (PU)
2024-11-26 09:18:28
おはようございます。
串柿作り、お上手に吊るされてますね。
楽しみですね。
カニも美味しそうですね。

何年か前に、和歌山県のくしがきの里に
行きました。そのことを思い出しました~
暖簾のように、くしがきが沢山ぶら下がっていて
びっくりしました。
どうやら、お正月用でした。
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おはようございます (ma_kun)
2024-11-26 10:11:27
今年は暖かいので寒くなるのを待って
我が家もつるし柿を作りましたよ。
ツガニは食べたことがありませんが
美味しそうですね。
カニ味噌で酒が進みそうです。
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暖簾 (chiro)
2024-11-26 17:38:11
PUさん

こんにちは。
干し柿はうまくできればいいのですが。
東北にいるとき、よく作りました。
よそでは暖簾のように吊るしていますね。
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川で捕って (chiro)
2024-11-26 17:40:22
ma_kunさん

こんにちは。
干し柿を作られたんですね。
うまくできればいいですね。
ツガニは子供のころ、川で捕って食べました。
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