鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

コサンダケ

2016-05-08 | 食べ物

今年も、毎年恒例のコサンダケ採りに行きました。

 

4月末から5月初めにかけて採れます。

 

正式名ホテイチク(布袋竹)です。写真の竹のように、根元が膨らんでいるのを、布袋さんのお腹に見立てたものです。

 

収穫です。

 

皮をむいたところです。アクがないので、このまま料理できます。

 

コサンダケとツワ(ツワブキ)の煮物を作りました。他の材料は、こんにゃく、薄揚げ、豚肉、さつま揚げです。

 

コサンダケの酢味噌和え。コサンダケを湯がいて、酢味噌を付けていただきます。

 

コサンダケの姿焼き。皮付きのまま焼いて、むいてからマヨネーズを付けていただきます。

 

肉じゃがに、コサンダケを入れていただきました。

他にも、みそ汁の具にして食べました。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たくさん採れたんですね~ (momomama)
2016-05-08 10:46:22
こんにちは。
もうよだれが出そうですよ。
どれも美味しそう・・でも煮物が一番食べたいです。
酢味噌の 粒 はなんですか
お味噌も手造り?
肉じゃがも美味しそう。。
私も筍と玉ねぎ 肉の無い肉じゃが風に煮たりします。
でもchiroさんちの方がおいしそう・・
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麦です (chiro)
2016-05-08 10:57:20
momomamaさん

こんにちは。

近くに、コサンダケの竹山があって、たくさん採れます。
写真の3倍くらい採りました。
やはり、煮物がおいしいです。

味噌は、妻の手作りです。
粒は、麦が残っているものです。

自然のものをいただくっていいですね。
材料費もタダですし。
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Unknown (元単身赴任のYH)
2016-05-08 18:17:03
こんにちは。

わ~おいしそう!
子供のころ見向きもしなかったのですが、大人になってガゼンタケノコが好きになりました。
焼いたタケノコ、うまそうですね!
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アクがない (chiro)
2016-05-09 08:42:35
YHさん

私は、孟宗竹よりもコサンダケがすきです。
アクがないので。
いろいろな食べ方がありますが、やはり煮物がおいしいようです。
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食べたーい (chidori)
2016-05-09 09:19:52
私も煮物が一番。こんにゃくが入っているので最高。もちろん他のすべての素材大好きです。ごちそうさま。
えっ?chiroさんが創られた?いいなー。ごちそうさま。をもう一度。
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妻が (chiro)
2016-05-09 17:51:36
chidoriさん

煮物は、私もよく作りますが、今回は妻が作りました。
コサンダケは、孟宗竹とはまた違ったおいしさがあります。
鹿児島では、大名竹の次においしいといわれています。
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こんにちは (とん子)
2016-05-10 14:03:32
旬の筍
煮て良し…焼いてよし・・酢味噌和え直よし・・

また酢味噌の味噌の麦味噌ですか??

あ~~~おいしそうですね!!

この時期かならこのお料理が見れますね!!
食べた気分になりました~~~???

ご馳走様でした!!
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ほどほどに (chiro)
2016-05-10 17:37:59
とん子さん

コサンダケは、くせのないタケノコで、いろいろな料理に使えます。
近くに竹山があるので、毎年採りに行きます。
たくさんありましたが、妻がたくさん採っても食べきれない、と言うので、ほどほどにしました。
おすそ分けしようにも、鹿児島では珍しくないですからね。
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