今年も、毎年恒例のコサンダケ採りに行きました。
4月末から5月初めにかけて採れます。
正式名ホテイチク(布袋竹)です。写真の竹のように、根元が膨らんでいるのを、布袋さんのお腹に見立てたものです。
収穫です。
皮をむいたところです。アクがないので、このまま料理できます。
コサンダケとツワ(ツワブキ)の煮物を作りました。他の材料は、こんにゃく、薄揚げ、豚肉、さつま揚げです。
コサンダケの酢味噌和え。コサンダケを湯がいて、酢味噌を付けていただきます。
コサンダケの姿焼き。皮付きのまま焼いて、むいてからマヨネーズを付けていただきます。
肉じゃがに、コサンダケを入れていただきました。
他にも、みそ汁の具にして食べました。
もうよだれが出そうですよ。
どれも美味しそう・・でも煮物が一番食べたいです。
酢味噌の 粒 はなんですか
お味噌も手造り?
肉じゃがも美味しそう。。
私も筍と玉ねぎ 肉の無い肉じゃが風に煮たりします。
でもchiroさんちの方がおいしそう・・
こんにちは。
近くに、コサンダケの竹山があって、たくさん採れます。
写真の3倍くらい採りました。
やはり、煮物がおいしいです。
味噌は、妻の手作りです。
粒は、麦が残っているものです。
自然のものをいただくっていいですね。
材料費もタダですし。
わ~おいしそう!
子供のころ見向きもしなかったのですが、大人になってガゼンタケノコが好きになりました。
焼いたタケノコ、うまそうですね!
私は、孟宗竹よりもコサンダケがすきです。
アクがないので。
いろいろな食べ方がありますが、やはり煮物がおいしいようです。
えっ?chiroさんが創られた?いいなー。ごちそうさま。をもう一度。
煮物は、私もよく作りますが、今回は妻が作りました。
コサンダケは、孟宗竹とはまた違ったおいしさがあります。
鹿児島では、大名竹の次においしいといわれています。
煮て良し…焼いてよし・・酢味噌和え直よし・・
また酢味噌の味噌の麦味噌ですか??
あ~~~おいしそうですね!!
この時期かならこのお料理が見れますね!!
食べた気分になりました~~~???
ご馳走様でした!!
コサンダケは、くせのないタケノコで、いろいろな料理に使えます。
近くに竹山があるので、毎年採りに行きます。
たくさんありましたが、妻がたくさん採っても食べきれない、と言うので、ほどほどにしました。
おすそ分けしようにも、鹿児島では珍しくないですからね。