味噌玉を作りました。
味噌をすり鉢に入れつぶします。
乾燥ワカメ、切り干し大根などの具材とだしの素を入れ、よく混ぜます。
1食分づつ丸めます。
ラップで包んで冷凍保存します。
味噌玉にネギを散らし、お湯を注げば簡単なインスタント味噌汁ができます。朝の忙しい時には重宝します。
家庭菜園のミニトマトは次々になり、食べきれません。
今日の収穫。
乾燥トマトを作りました。中身を出します。
娘にもらった野菜乾燥機で乾燥させます。
乾燥トマトです。このまま保存し、必要な時使います。
収穫したニガウリで、ゴーヤチャンプルを作りました。
私は 骨折した後 長時間たてないから 今している方法
ジャガイモ サツマイモ それぞれさっとゆでて別々に保存
白ネギ キャベツ それぞれ切って生のまま保存
しめじ えのきだけ ほぐしてそれぞれ保存 そしてお味噌汁を作る時 あれこれ入れて お豆腐ワカメを加える。5分でできるけど・・
でも 今度から 味噌玉にします。1分でできますね。
朝からお天気だったのに いま 雷が鳴っています
こんにちは。
味噌玉は初めて作りました。
もっと具沢山の方がいいと思います。
保存できるのがいいです。
momomamaさんの味噌汁の方が、具沢山でおいしそうです。
梅雨明けでも、天気が安定しないですね。