鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

レモンコショウ他

2025-01-16 | 食べ物

庭のレモンが豊作です。

 

去年から、焼き魚の薬味や焼酎の香り付けなどに使用してきましたが、まだたくさんなっています。

 

まとめて収穫しました。色が悪いですが、無農薬なので皮も安心して使えます。

 

夏野菜のシシトウも、まだなっています。

 

シシトウも収穫しました。

 

レモンの皮を薄く剥きます。

 

シシトウを刻んで、すり鉢ですりつぶします。

 

レモンの皮を加え、さらに塩を加えてすりつぶします。

 

レモンコショウの完成です。鍋物の薬味などに使用します。

 

皮をむいたレモンは、果汁を絞ります。

 

レモン果汁です。

 

醤油、みりん、鰹節、昆布を加えて、レモンポン酢の完成です。酢の物、サラダ、湯豆腐などに使用します。

 

蜂蜜レモンも作りました。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南迫田の田の神と温泉施設 | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (元単身赴任のYH)
2025-01-16 09:54:15
こんにちは。

わ~レモンがいっぱい!
いいな~
レモンコショウもいいですね。
レモンがたくさんあったら作ってみたい一品です。
返信する
おはようございます。 (PU)
2025-01-16 11:44:38
無農薬の果物、お野菜を上手く調理されて
素晴らしいなぁと、いつも思います。
Chiroさんは、まめですね。

先日、梅田のスレッドにコメントを
有り難うございました。
JR跡地ががらりと変わって、1日遊んでも
お若い方には、素敵な場所だと思います。
私は2回目でした。
お正月と、有ってか、人が何処も多かったです。
返信する
豊作 (chiro)
2025-01-16 17:27:08
YHさん

こんにちは。
レモンが豊作だったので作りました。
いろいろな料理に使えそうです。
返信する
柚子も (chiro)
2025-01-16 17:30:32
PUさん

こんにちは。
家庭菜園や庭の果物はいいですね。
レモンは今までで一番なりました。
柚子もあるので、柚子胡椒、柚子ポン酢を作ったこともあります。
梅田で楽しまれてよかったですね。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事