庭のレモンが豊作です。
去年から、焼き魚の薬味や焼酎の香り付けなどに使用してきましたが、まだたくさんなっています。
まとめて収穫しました。色が悪いですが、無農薬なので皮も安心して使えます。
夏野菜のシシトウも、まだなっています。
シシトウも収穫しました。
レモンの皮を薄く剥きます。
シシトウを刻んで、すり鉢ですりつぶします。
レモンの皮を加え、さらに塩を加えてすりつぶします。
レモンコショウの完成です。鍋物の薬味などに使用します。
皮をむいたレモンは、果汁を絞ります。
レモン果汁です。
醤油、みりん、鰹節、昆布を加えて、レモンポン酢の完成です。酢の物、サラダ、湯豆腐などに使用します。
蜂蜜レモンも作りました。
わ~レモンがいっぱい!
いいな~
レモンコショウもいいですね。
レモンがたくさんあったら作ってみたい一品です。
素晴らしいなぁと、いつも思います。
Chiroさんは、まめですね。
先日、梅田のスレッドにコメントを
有り難うございました。
JR跡地ががらりと変わって、1日遊んでも
お若い方には、素敵な場所だと思います。
私は2回目でした。
お正月と、有ってか、人が何処も多かったです。
こんにちは。
レモンが豊作だったので作りました。
いろいろな料理に使えそうです。
こんにちは。
家庭菜園や庭の果物はいいですね。
レモンは今までで一番なりました。
柚子もあるので、柚子胡椒、柚子ポン酢を作ったこともあります。
梅田で楽しまれてよかったですね。