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『不倫会見にみる嫌悪と許容』

2016-09-27 07:07:07 | Weblog

芸能ニュース、エンタメニュースで不倫問題が報じられない事はありません。

そのニュースソースの殆どは週刊文春などの週刊誌。

長期間、隠れて、張りこんで不倫問題のようなプライバシーを暴露する証拠をつかんでいる契約記者たち。

それらの元ネタを購入して拡散しているのが民法テレビ番組の芸能レポーターたちです。

さて、最近の不倫問題で思い浮かぶのは「ベッキー」と「ゲスの極み乙女。」の川谷さん。

謝罪会見が短く、芸能記者の質問も受け付けなかったベッキーは芸能記者たちから大バッシングを受けました。

相手の「ゲスの極み乙女。」の川谷さんは、記者会見も開かずに芸能記者を「無視」で通しました。

結果として両名とも悪く報道されました。

イメージは低下し、ベッキーの姿はテレビ画面から消えました。

 

 対して、落語家・三遊亭円楽の不倫問題での報道は寛容なものでした。

芸能記者たちに対しての会見最後は「謎かけ」。

不倫とかけて船旅と解く。

その心は後悔(航海)しています。

記者たちを和ませて笑いがおこり、それが報道。

桂三枝の不倫報道も似たり、よったりでした。

同様に歌舞伎俳優・中村橋之助の不倫騒動も大騒ぎされていませんでした。

橋之助の襲名披露前の大事な時期の報道は彼にとって痛手どころか

襲名そのもののを世間に知らせる絶好の機会ともなりました。

加えて、雨に濡れる芸能記者たちを気遣う妻の三田寛子の謝罪対応が「神対応」と各紙から絶賛されました。

 これらの対照的な2つの例から思うことは2つです。

ひとつはポピュラーミュージックに対する対応と伝統古典芸能に対する差。

若いミュージシャンやタレントには大変厳しく報道する芸能記者ですが・・。

古典芸能の落語や歌舞伎にはえらく甘く寛容なマスコミです。

まるで古典芸能の場合には「芸の肥やし」になるとでもいっているようです。

歌舞伎の世界では、芸妓(げいこ)とそのような仲になることはよくあることという報道。

何か解せません。

 もうひとつは、世間を代表していると思いこんでいる芸能記者たちに対して、

どのような謝罪をするかが重要視されているという問題点です。

強い者には弱く、弱い者には強い芸能マスコミ記者たち。

なんだかな~。

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『ホワイトカラーエグゼンプション』について

2016-09-20 07:07:07 | Weblog

「エグゼンプション」の対象は「相応の熟練と高い収入を満たす労働者」です。

簡単に言えば、成果が達成されれば労働時間の裁量は本人が決めることができます。

しかし、仕事に時間を要して残業しても、

休日勤務しても残業手当が出ないようです。

先日、日本社会への「エグゼンプション」制度の導入に賛成する内容の書籍を読みました。

『いっしょうけんめい「働かない」社会を作る』

 

感想ですが、筆者はいわゆる企業での勝ち組。

エリート、勝ち組の視点からの「エグゼンプション」の推進提案のように思われます。

例えば、「定期昇級」。

筆者は勤続しているだけで給与が増えて行く定期昇級に疑問を投げかけています。

特に、仕事ができないのに勤続年齢が増すことで給与が増し、

自動的に昇級。

仕事の処理能力に劣り、残業。

残業することで残業手当がつくことも問題にしています。

「定期昇級」の反対は「同一労働同一賃金」。

私は日本においての「定期昇級制度」に賛成です。

その理由は2点。

1つはライフスタイルです。

結婚して、子どもを産み育てるなどの出費は定期昇級の上昇カーブと同様に教育関連出費が増えていくからです。

教育に限っても大学までの授業料は全てタダとか、大学生になるまで「学習塾」というようなものが存在しなくて良いというような制度変更が必要になると考えられます。

2つ目として年功序列型定期昇級、ボーナス、そして退職金は本来は「同一賃金」としてもらうものとするならば、

それを後から受け取るというシステムがすでに出来上がっているからです。

継続性の原則から言っても、突然の制度変更は認められません。

 

新規採用を考えてみます。

アメリカ式の場合に

例えば、国分寺駅の丸井店の4階紳士売り場で販売員募集の場合。

彼、(彼女)は転勤することはありません。

また、出世することもありません。

また、丸井の事務員に転籍することもないのです。

国分寺丸井店の店長になりたい場合はその一般的なポストの募集に応募することになります。

 

対して、日本の場合は一括採用。

全員が「幹部候補」。

全国規模での転勤や業務変更(紳士服売り場から家庭雑貨売り場への変更など)もあるのです。

総合職、一般職という採用はありますが・・。

 

筆者は出世がないとわかっていた方が残業しない。

子育てにかける時間も増すのではないかと書かれています。

私見として、「出世」というキーワードをとっても一人当たりの作業量、仕事量が多ければ残業せざるをえないのが現実だと思います。

 

最後に一つだけ賛成だったのは「デュアルシステム」という在学中の職業体験です。

2週間ずつ、複数社経験することは職場における採用者と勤務する大学生の相互理解になり良いことだと思います。

学卒後の3年以内の離職率を減らすために

「教育のための受け入れ」のインターンシップから

「採用できる」デュアルシステムへの転換の必要性を感じます。

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小林哲夫『早慶MARCH』(朝日新書)を読んで

2016-09-13 07:07:07 | Weblog

A大学の事務職員に配布された小林哲夫『早慶MARCH』(朝日新書)。

早速購入して読んでみました。

多くの情報をひとまとめにした本。

今後の進学指導にも活用したいと思います。

 

まず、MARCH(マーチ)というキャッチコピーですが

MARCH(明治、青山、立教、中央、法政)という大学のくくりは「蛍雪時代」を作っていた代田恭之(しろたたかゆき)さんが1960年代に作成したそうです。

代田さんの他の作品は

「日東駒専」(日大、東洋、駒澤、専修)

「大東亞帝国」(大東文化、東海、亜細亜、帝京、国士舘)

「関東上流江戸桜」(関東学院、上武、流通経済、江戸川、桜美林)

私が受験した70年代後半は東大を含めて大学野球のリーグの「6大学」。

MARCHがメディアに登場し始めるのは2000年代になってからだそうです。

 

(大学独自の奨学金)

各大学とも特色ある独自の奨学金があることを初めて知りました。

早稲田「めざせ!都の西北奨学金」半期の授業料免除 約1200人

慶應「学問のすゝめ」60万円 191人

明治「給付奨学生」授業料年額の半額 1440人

青学「経済支援給付奨学金」年間学費 90人

立教「自由の学府奨学金」70万円(理系) 500程度

中央「経済援助給付奨学金」文系学部15万円 700人

 

(就職)

就職に関しては慶應義塾大学の「みずほファイナンシャルグループ」への他大学を圧倒する就職数に驚きました。

2016年は170名(経済58名、商42名、総合8名、法32名、理4名、文17名、情9名)が就職しています。

ちなみに早稲田は112名です。

 

(一般入試合格者の現役比率)

かつては3割くらいの現役合格者。

現在はそれが逆転していることがわかります。

浪人生が多かった代々木ゼミナールが潰れるのもわかりますね。

一般入試合格者の現役比率(%)

1985年  法  経済  文  理工

早稲田  26.0  20.0  50.0  24.0

慶應義塾  33.0  30.0  37.0  32.0

明治      21.0  23.0  38.0  29.0

 

2015年  法  経済  文  理工

早稲田  67.2  70.0  70.6  60.8

慶應義塾  58.9  56.2  65.8  59.4

明治      70.9  64.5  77.6  59.4

 

(地方出身者の割合)

早慶MARCHは現在は関東圏の主要大学になっていることがわかります。

その中でも検討しているのは「中央大学」。

理由は多摩地区にあるので下宿代が安いという理由で地方学生の受験割合が高いそうです。

2105年一般入試合格者の出身地域(%)

    関東 東北 関西

早稲田  76.9  1.4  5.1

慶應    74.6  1.5  6.2

明治    75.3  2.6  2.2

青学    78.9  2.0  1.9

中央    67.3  4.3  2.2

法政    76.9  3.2  1.2

 

(大学図書館)

ほとんどが22時閉館。貸出冊数は10冊又は15冊が大勢ですが、慶應義塾だけ上限の無いことには驚きました。

 

(カレーライスとラーメンの値段)

味はともかく値段の差がかなりあることには驚きです。

機会があったら食べてみたいですね。

    カレー ラーメン

早稲田  250円 356円

慶應    320円  400円

明治    310円 380円

青学    300円 250円

立教  270円 320円

中央    310円 310円

法政    380円 350円

 

以上です。

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『タイの食べ物』

2016-09-06 07:07:07 | Weblog

朝は6時位から歩道に多くの出店が出ていました。

通勤途中や通学途中でお粥や麺、ちょっとした物を買って出社や登校。

驚いたのは、それらの食べ物や飲料はビニール袋に直接入れるということです。

液体の入ったビニール袋を片手に歩いている姿は稀ではありません。

 

(マンゴジュース)

最も美味しかったのは現地旅行代理店の女性従業員オススメの

タイフードレストラン。

『Baan Ying Cafe & Meal』

そこで飲んだマンゴージュース(80バーツ)は絶品でした。

熟したグジュグジュした柿が大好きな私。

現地で最も美味しかったマンゴジュースはまさにそのような感じ。

とても美味しかったです。

あまりにも美味しくて、スイカジュースもオーダー。

まさに、スイカそのものの味。

これも美味しかったです。

 

(タイスキ)

火鍋と書いてあるタイスキの“MK”という店に行きました。

多くの野菜とおでん種のような海鮮練り物をグツグツグツグツ。

暑い国の熱い鍋料理店は現地の人でいっぱい。

とても美味しくいただきました。

 

(マンゴーライス:カオニャオ マムアン)

何度かレストランのメニューでは見かけたのですがライスの上に乗っているマンゴを美味しそうには思えませんでした。

たまたま、それを空港売店で発見。

食した感想は「うまい」の一言です。

カオニャオはもち米。

マムアンはマンゴ。

味はマンゴおはぎのようでした。

現地では暖かいデザートとして出されるそうです。

一度自分でも作ってみたいと思います。

 

(トムヤンクン)

パートナーが食べたがったのでアジアンティークレストランで注文。

楽器演奏があるような素敵な店。

シーフードたっぷりのトムヤンクン。

私は辛すぎて食べることができませんでした。

イカリングフライを山ほど食べて腹を満たしました。

 

(チキンライス:カオマンガイ)

シンガポールで食した時のチキンライスの味が忘れられません。

日本の場合、チキンライスはケチャップライスのことですが、

タイやシンガポールでは、チキンスープで炊いたご飯とジューシーなチキン。

ターミナル21にあるフードコートで食しました。

ちなみに、多くのフードコートは料金前払い式。

カードを購入して、各店舗で食べ物を購入、店を出るときに残金返金してくれるシステムです。

さて、味ですがシンガポールで食べた時の方が美味しかったです。

店舗によってかなり味が違うようです。

 

以上です。

食べ過ぎて少々お腹が出た状態で9月の始業を迎えました。

 

 

 

 

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