「茹でラッカ」というのは茹でた落花生のことです。
ラッカセイは今が旬。その落花生も家庭菜園で作りましたので、掘ったばかりのラッカセイを茹でて食しています。
茹でラッカは、粒の大きめな「オオマサリ」という種類の落花生を使っています。小画像は今日収穫したまだ選別前の大きな粒の落花生です。
下画像左は落花生の生育の状態、かなり密集して葉が生い茂っています。その右は、掘り起こして、茎についた落花生です。
粒を取って、鍋で約35分茹でました。形は崩れませんが、茹でた後は、大きな粒が締まって、皮をむくと豆色のいいつやのある落花生が現れました。粒は甘味があり落花生の香りで、ビールのおつまみにも最適です。大きな実は歯ごたえもあります。
茹であがった大きな落花生。 皮をむくと、色つやの良い抜群の味。