親戚からゴルフボール大の巨大梅をいただきました。
中にはゴルフボールよりも一回り大きな梅もあり、完熟梅(一部は未完熟)の梅酒づくりをしてみました。梅は1粒が50gぐらいあり24粒で1kgの梅となりました。

(1ケースに1kgが二つ。右はそれをざるに広げました。ともに白いのがゴルフボール)
その梅を洗い、タオルで水分を取り、さらに数時間自然乾燥させてから、竹串の先で梅に十数個の穴をあけ漬け込み開始です。
(左は今回使ったブランデー等。右は竹串で穴をあけています。)

次は田型組み写真で漬け込み手順をご紹介します。

左上から、広口瓶に梅(1kg)を均等に並べました。その上に氷砂糖1kgを均等に乗せました。そしてその上からブランデー1.8ℓを注ぎ入れます。このとき隠し味に蜂蜜を少々加えています。右下は挿入完了時の状態です。
その瓶を横から見ると梅が下。その上に氷砂糖が乗っておりブランデーがつつんでいます。(下画像左)
その三日後再び瓶を除くと、氷砂糖が下に落ち、梅は逆転して上部にあがていました。(下画像右)

梅酒としていただくには6ヶ月以上先になりますが、かつての醸造品から見ると数年先になってコクが出るかも。梅は1年で出します。
上の小画像は漬け込み時の梅と氷砂糖の部分のアップ画像です。
中にはゴルフボールよりも一回り大きな梅もあり、完熟梅(一部は未完熟)の梅酒づくりをしてみました。梅は1粒が50gぐらいあり24粒で1kgの梅となりました。


(1ケースに1kgが二つ。右はそれをざるに広げました。ともに白いのがゴルフボール)
その梅を洗い、タオルで水分を取り、さらに数時間自然乾燥させてから、竹串の先で梅に十数個の穴をあけ漬け込み開始です。
(左は今回使ったブランデー等。右は竹串で穴をあけています。)


次は田型組み写真で漬け込み手順をご紹介します。

左上から、広口瓶に梅(1kg)を均等に並べました。その上に氷砂糖1kgを均等に乗せました。そしてその上からブランデー1.8ℓを注ぎ入れます。このとき隠し味に蜂蜜を少々加えています。右下は挿入完了時の状態です。
その瓶を横から見ると梅が下。その上に氷砂糖が乗っておりブランデーがつつんでいます。(下画像左)
その三日後再び瓶を除くと、氷砂糖が下に落ち、梅は逆転して上部にあがていました。(下画像右)


梅酒としていただくには6ヶ月以上先になりますが、かつての醸造品から見ると数年先になってコクが出るかも。梅は1年で出します。
上の小画像は漬け込み時の梅と氷砂糖の部分のアップ画像です。