小ラッキョウというのは出荷元では小さすぎて商品にならない小さなラッキョウのこと。
そのラッキョウを1.2kgいただきラッキョウ漬けに挑戦しました。(上の小画像)
ラッキョウは小さいので数が多く手間がかかりました。根を切り水洗いなどをして塩付けを1週間程度行いました。
(根を切って水に親し浸して洗うと、うす皮がむけてきます。)
(それを瓶に入れ1週間塩漬けし、その間に甘酢の材料をそろえました。)
酢、氷砂糖、黒砂糖、日本酒、ハチミツなどで、酢以外を鍋で混ぜ合わせ、沸騰寸前で火を止め冷めてから酢を加え、甘酢が出来上がりました。、
(氷砂糖や黒砂糖が溶けてゆきます。右は鍋に完成したラッキョウ用甘酢)
塩漬けしたラッキョウは2日間水を変えながら塩抜きし、本漬けです。ラッキョウは軽く熱湯を通し、冷めたら瓶に入れ、タカノツメを2本ぐらいみじん切り。
(タカノツメが入りました)
ラッキョウを瓶に詰め自家製のラッキョウ甘酢を瓶に注ぎ、黒い袋をかぶせて完成です。2~3ヶ月で食べられますが、小生は味がしみ込んでからと思い、食すのは6~12ヶ月後取り出し食します。(多くが1年漬け)
そのラッキョウを1.2kgいただきラッキョウ漬けに挑戦しました。(上の小画像)
ラッキョウは小さいので数が多く手間がかかりました。根を切り水洗いなどをして塩付けを1週間程度行いました。
(根を切って水に親し浸して洗うと、うす皮がむけてきます。)
(それを瓶に入れ1週間塩漬けし、その間に甘酢の材料をそろえました。)
酢、氷砂糖、黒砂糖、日本酒、ハチミツなどで、酢以外を鍋で混ぜ合わせ、沸騰寸前で火を止め冷めてから酢を加え、甘酢が出来上がりました。、
(氷砂糖や黒砂糖が溶けてゆきます。右は鍋に完成したラッキョウ用甘酢)
塩漬けしたラッキョウは2日間水を変えながら塩抜きし、本漬けです。ラッキョウは軽く熱湯を通し、冷めたら瓶に入れ、タカノツメを2本ぐらいみじん切り。
(タカノツメが入りました)
ラッキョウを瓶に詰め自家製のラッキョウ甘酢を瓶に注ぎ、黒い袋をかぶせて完成です。2~3ヶ月で食べられますが、小生は味がしみ込んでからと思い、食すのは6~12ヶ月後取り出し食します。(多くが1年漬け)