気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

梅干し

2016-06-19 15:34:58 | 日記
 今年も梅干し作りに挑戦しました。
 知り合いから2kgの梅を分けてもらい、旬の梅を漬けました。

   
         (分けていただいた青梅2kg。       右は用意した漬物だる。)

 梅は熟したほうがヘタがよくとれるというので2日間ほど置いておき、ヘタとりをしました。さすがにそのとおりでヘタは簡単にとることができました。
    

 ヘタをとった梅は水洗いし(上の小画像)、数時間陰干しして水分を抜きました。

 次は漬けに入ります。塩とホワイトリカーを用意して、①梅を一つ一つホワイトリカーの中に入れて消毒。②その梅に塩をまぶして③たるにぎっしり詰めていきます。その1段ごとに塩を振りさらにその上に梅を並べ、3~4段になりました。④全部詰め込んだら、ビニール袋を空気を抜きながら丸めました。

 

 梅の量の2倍(4kg)の重しをして(↓左)3日間置くと梅酢が上がってきました(右)。
   
 
 この後は、梅雨が明けるまで、カビが生えないようこのまま保管し、梅雨が明ける頃、赤チソウと共に干しに入ると梅干しの完成となります。さてその結果は…? 
コメント
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