今年も梅干し作りに挑戦しました。
知り合いから2kgの梅を分けてもらい、旬の梅を漬けました。
(分けていただいた青梅2kg。 右は用意した漬物だる。)
梅は熟したほうがヘタがよくとれるというので2日間ほど置いておき、ヘタとりをしました。さすがにそのとおりでヘタは簡単にとることができました。
ヘタをとった梅は水洗いし(上の小画像)、数時間陰干しして水分を抜きました。
次は漬けに入ります。塩とホワイトリカーを用意して、①梅を一つ一つホワイトリカーの中に入れて消毒。②その梅に塩をまぶして③たるにぎっしり詰めていきます。その1段ごとに塩を振りさらにその上に梅を並べ、3~4段になりました。④全部詰め込んだら、ビニール袋を空気を抜きながら丸めました。
梅の量の2倍(4kg)の重しをして(↓左)3日間置くと梅酢が上がってきました(右)。
この後は、梅雨が明けるまで、カビが生えないようこのまま保管し、梅雨が明ける頃、赤チソウと共に干しに入ると梅干しの完成となります。さてその結果は…?
知り合いから2kgの梅を分けてもらい、旬の梅を漬けました。
(分けていただいた青梅2kg。 右は用意した漬物だる。)
梅は熟したほうがヘタがよくとれるというので2日間ほど置いておき、ヘタとりをしました。さすがにそのとおりでヘタは簡単にとることができました。
ヘタをとった梅は水洗いし(上の小画像)、数時間陰干しして水分を抜きました。
次は漬けに入ります。塩とホワイトリカーを用意して、①梅を一つ一つホワイトリカーの中に入れて消毒。②その梅に塩をまぶして③たるにぎっしり詰めていきます。その1段ごとに塩を振りさらにその上に梅を並べ、3~4段になりました。④全部詰め込んだら、ビニール袋を空気を抜きながら丸めました。
梅の量の2倍(4kg)の重しをして(↓左)3日間置くと梅酢が上がってきました(右)。
この後は、梅雨が明けるまで、カビが生えないようこのまま保管し、梅雨が明ける頃、赤チソウと共に干しに入ると梅干しの完成となります。さてその結果は…?