つい1ヶ月半ほど前に、深蒸し茶で沸いた「掛川の新茶」。今、自分を含め、皆さんも食事時や一服時においしいお茶を飲んでおられることと思います。
その新茶に続く二番茶の収穫が最盛期です。 周辺の茶園では、機械での茶狩りの音が聞こえてきますが、その刈り込んだ茶葉は、茶工場で加工されておいしいお茶になって行きます。
摘まれた茶葉が、集められる茶工場を見学しました。掛川市の北部にある茶工場では今が二番茶の収穫が最盛期。付近の茶農家から摘まれた茶葉が、軽トラックやダンプ型のトラックで次々に納品されてきました。その搬入時の風景をご紹介します。
(収穫茶葉の量は車両ごと計測され、納品場へ。中にはダンプ式のトラックでの搬入もありました。)
(一般的には大きな布に入った茶葉で納品され1ヶ所に集められます。)
(集められた茶葉は、ベルトコンベアーに乗せられ、次の工程場に向かっていきました。)
数日後にはおいしい二番茶(商品は多彩とのことです)となって皆さんのお手元に届くことでしょう。
その新茶に続く二番茶の収穫が最盛期です。 周辺の茶園では、機械での茶狩りの音が聞こえてきますが、その刈り込んだ茶葉は、茶工場で加工されておいしいお茶になって行きます。
摘まれた茶葉が、集められる茶工場を見学しました。掛川市の北部にある茶工場では今が二番茶の収穫が最盛期。付近の茶農家から摘まれた茶葉が、軽トラックやダンプ型のトラックで次々に納品されてきました。その搬入時の風景をご紹介します。
(収穫茶葉の量は車両ごと計測され、納品場へ。中にはダンプ式のトラックでの搬入もありました。)
(一般的には大きな布に入った茶葉で納品され1ヶ所に集められます。)
(集められた茶葉は、ベルトコンベアーに乗せられ、次の工程場に向かっていきました。)
数日後にはおいしい二番茶(商品は多彩とのことです)となって皆さんのお手元に届くことでしょう。