ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

簡単でフレッシュな 柚子茶

2010-11-13 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
          

今日は みちが来たので お土産に 柚子茶を作りました。

いろんな作り方があるかと思いますが これが簡単なので よく作る方法です。

柚子を半分または4分の1に切って 種を出し(ボウルとざるを重ねておく) 薄~く刻んでどんどん瓶に入れ はちみつと交互に入れます。

たった それだけなんです。

柚子とはちみつは だいたい 同量です。

フレッシュな柚子茶ができます。

ときどき 瓶をゆすって よく混ぜると 1週間ほどで だんだん 皮の白い部分もはちみつが浸透して 透明感が出てくると完成です。

適当にお湯で割って 飲めます。もし酸っぱすぎたら はちみつを すこし増やして混ぜておいてください。すぐなじみます。



  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする