ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子りんご

2010-11-22 | 簡単なおやつや料理
りんごのお菓子が続きます。

けさ 撫子さん から コメントで 柚子りんご の作り方を教えていただきました。

名前を聞くだけで 爽やかで美味しそう!!

テレビで 料理家の 土井善晴先生が 紹介されていたんだそうです。 

土井先生、とても優しくて ちょっとしたお話が 参考になったり 癒されたりしますよね。

お父様の 土井勝先生も やさしい笑顔が印象的でしたけど。

柚子りんご 作り方は簡単で おいしそうです。おせち料理にも合うかもしれませんね。


              

作り方 

  りんご   1個
  
  柚子    1個
  
  砂糖    大 1
  
 ① りんごは 4つに切って芯をとり 皮をむいて くし形に切る。

 ② 柚子は 汁をしぼり 皮をそいで千切りにする。

 ③ りんごと 柚子の皮と汁 砂糖をふりかけ よくあえて 冷蔵庫で なじませる。

暖かい部屋で 食べたいですね。きょうは雨が降って寒いですけど。。。

お好みでさらに はちみつを入れても良いし 赤いきれいなリンゴなら 皮つきのままでも 色どりがきれいでしょうね。

今日は 緑色の王琳 しか買い置きが無かったので 皮をむきました。


                きのうつくったドライアップル。

今日は雨なので オーブンで 乾燥を早め ラップなしで冷蔵庫へ入れました。 おいしそうです~ いや おいしいんですよ。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする