ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ドライアップル

2010-11-21 | 野菜 果物の干しもの
先日は 生のりんごを薄く切って お日様のもとで干す 干しリンゴ を紹介しました。

こんどは前からやってみたかった ドライアップルを作りました。

干しリンゴ=ドライアップルじゃあないのか?笑 

私はあえて 生で干すのを干しリンゴ 火を通して干すのを ドライアップルと呼び分けることにします。

    

材料 
   りんご 
   
   砂糖  りんごの5~10%

  ① りんごは皮をむき8mmほどの厚さのくし切りにする。
  
  ② 砂糖をまぶして ホウロウ鍋か耐熱ガラス鍋に入れ 半日おいておく。

  ③ 水分があがってきたら、火にかける。あくを取りながら 水分が無くなるまで煮て冷ます。(りんご一個使い 30分足らずかかって煮ました)
  
  ④ クッキングシートに並べ、お日さまのもとで3~4日干す。

お天気がよくなかったり 外で干すことが難しい環境の場合は 150℃のオーブンで10分、裏返してさらに10分くらい 乾燥焼きすると 

早くできますが それでも やはり外で2日くらいは 干した方がいいと思います。

干し物全般に言えるのですが 今日のように風なしの小春日和より ほんとうは寒風が吹くようになってからの方が うまくできると思います。

また外で干していても 3.4日の間にお天気が崩れることもあります。

そういう日は 1日くらいなら このままラップなどしないで 冷蔵庫に入れておくと 冷蔵庫は乾燥しているので 大丈夫です。

とりあえず 先日の干しリンゴと一緒に 干しました。



     

表面が乾いて 手でもっても べちゃっとしなくなると できあがりです。

蜜を吸った透明感のあるりんごが 何ともいえず美味しくなりますよ~

今日はりんご一個だけなので 完成を待たず つまみ食いでなくなってしまいそうですが  沢山作った時は冷凍庫で保存すれば 砂糖を使って

いるので固まることもなく しかも長持ちします。

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コメント (14)
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