ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

無農薬レモンで作る レモネード と なめこ そして・・・カブトムシの幼虫が!!

2010-11-29 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日 姉から 無農薬のレモンをたくさんもらった記事をかきましたら ラベンダーさんから レモネードの作り方を教えていただきました。

わかりやすい説明でしたので コメント欄からそのままコピーさせてもらいました。



材料
  レモン・・・・・4個
  クエン酸・・・・大匙2(量は守る)
  水・・・・・・・カップ6
  砂糖・・・・・・300~500グラム(好みで)
作り方
  ①スライスしたレモンをボールに入れ、クエン酸をふりかけ 水6カップを加えて一晩置く、レモンをひきあげたら(しぼらない、しぼるとにがくなる)。
  ②レモン水の中に砂糖を入れる。果物の糖分(果糖)のためレモン汁が冷たくても溶ける(火にはかけない)。
  ③飲むときは薄めて飲む。

クエン酸を買ってきて 今朝仕込みました。今夜 砂糖を入れて飲んでみます。


::::::::::::::            :::::::::::::::::         ::::::::::::


     

朝早く 霜が降りて寒かったので 外に出て 運動のため 栗の落ち葉をかき寄せました。

車庫の裏に回ったら おお~!!なんと言うことでしょう。

3年前に原木を立てかけておいた なめこが たくさん生えて 大きくなりすぎておりました。


  

さっそく収穫して そっと洗って石付きをとり 半分は切って干しました。干しなめこ 香り高くなります。

残りの半分は 洗ってちょっと外で乾かして 冷凍にするのと 今夜のキノコ汁用に分けました。

小分けして冷凍にしておくと 沸騰したお湯にぱっと凍ったままいれて すぐにおいしいおみそ汁などができます。

そして最後に 栗の葉っぱをかき集めて囲いの中に入れるため 去年の落ち葉の残りを片付けようとしたら 底の方がとっても良い腐葉土になっていました。

しかし その中には ぎゃ~!! カブトムシの幼虫がごろごろ ゴロゴロいくらでも出てきます。 

発泡スチロールの箱に 腐葉土ごとそっと入れかえておき こんど Sクンのお友達が焼きいも大会に来た時に 欲しい子にあげることにしました。

むかしのわたしなら こんな気持ち悪いことできませんでしたよ~


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする