ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干しリンゴ

2010-11-18 | 野菜 果物の干しもの
  りんごがおいしい季節になりましたね。

朝夕空気が冷たくなってきましたので 干しリンゴをしました。

4つに切って芯をとり 薄く切ってざるに並べるだけです。これで2個分です。

甘さが強くなり おいしさもギュッと凝縮されますので 酸味があるリンゴの方がおいしいと思います。

これは 去年の画像です。 一度食べたら ヤミツキになること間違いなしです。

塩水をくぐらせなくても 色のきれいなまま 仕上がります。お天気にもよりますが 寒風の吹く 好条件だと 4.5日でカラカラになります。

ビニール袋に入れて 冷蔵庫に入れるか 乾燥剤を入れた缶に入れておけば長持ちすると思いますが あっという間に食べられてしまいます。

       干した果物と言えば 干し柿ですね。

今年は 夏の異常高温と雨不足で うちの柿は ただの一つも実がなりませんでした。

きょう みちの家にサツマイモやみかんをあげて 交換に 甘い ふゆ柿と この干し柿をもらいました。

とてもきれいに 干せていますね。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする