ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作りパン日和♪

2011-06-10 | 簡単なおやつや料理
きのう ホームベーカリーで またパンを焼きました。

先日紹介した ごはんを使ったパン のレシピの応用で 玄米ごはんの冷凍おにぎりをチンして使いました。

それから レーズンも入れてみました。

             

レーズンは コネの途中で ブザーが鳴ったらあと入れするのですが うっかり 最初の材料とともに入れてこねたので 全体に茶色になりましたが

それがかえっておいしそうに見えなくもない。。。ふふ

取り出すと少ししぼんでしまいましたが レーズンを入れた糖分も加わり 前回よりさらにしっとり もちもちです。

このパンが焼き上がる寸前 外で 車の音がしたと思ったら 姉でした。

「パンを焼いたので持ってきてあげた~」って さすが姉妹 気があいますね。

 これは おいしそう!!


天然酵母ですって!バターも入れないで 砂糖と塩と天然酵母だけと言っていたような・・・(天然酵母パンの教室で習ったそうです)

ほんのり甘くて とっても おいしい!

白いパンはプレーン  くるみがのっているのは粒あん入り チーズ入り の3種類です。

毎日パン作り というわけにはいきませんが たびたび焼きたくなりますね。



にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする