cocorokkさんのブログで ごぼう茶を手作りして飲まれているのをいつも見ていましたが きのう やっと作りましたよ。
お茶にするくらいですから 香り高いごぼうが良いなあ~と思っていたので 産直店で 地元の有名ごぼう 一袋 6本はいって 320円ほどのを購入。
たわしでこすって洗い(皮を 包丁の背で こそげたりしません) 細かく刻みます。
cocorokkさんのブログを読み返してみたら 水にさらしてアク抜きするとは書かれていないので なるほど~と すぐにザルに広げて干しました。
きのうは ギラギラ太陽が照りつけて ちょうど風もあり ひさしぶりに 干し物に向いた日でした。
それでも 午後2時ごろから干したので 夕方までに からっと というわけにはいかず あと一息 今日の午前中もう一度干してみました。
今日も朝からギラギラ照っていました。
お昼には カラカラした手触りになったので 油気のないフライパンで 焦がさないように気をつけて 空煎りしました。
ほんの少しになりました。
さっそく急須で熱いお茶お入れて いただきました。ほ~香ばしくて おいしいです。まさしく ごぼう茶です。
寒い季節には急須で出して飲み 暑い季節には ヤカンで煮出して 冷ましていただくといいそうです。cocorokkさんは 冷蔵庫で冷やすのではなくて
ヤカンごと桶で冷やすそうで それは優しくて良さそうですね。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
お茶にするくらいですから 香り高いごぼうが良いなあ~と思っていたので 産直店で 地元の有名ごぼう 一袋 6本はいって 320円ほどのを購入。
たわしでこすって洗い(皮を 包丁の背で こそげたりしません) 細かく刻みます。
cocorokkさんのブログを読み返してみたら 水にさらしてアク抜きするとは書かれていないので なるほど~と すぐにザルに広げて干しました。
きのうは ギラギラ太陽が照りつけて ちょうど風もあり ひさしぶりに 干し物に向いた日でした。
それでも 午後2時ごろから干したので 夕方までに からっと というわけにはいかず あと一息 今日の午前中もう一度干してみました。
今日も朝からギラギラ照っていました。
お昼には カラカラした手触りになったので 油気のないフライパンで 焦がさないように気をつけて 空煎りしました。
ほんの少しになりました。
さっそく急須で熱いお茶お入れて いただきました。ほ~香ばしくて おいしいです。まさしく ごぼう茶です。
寒い季節には急須で出して飲み 暑い季節には ヤカンで煮出して 冷ましていただくといいそうです。cocorokkさんは 冷蔵庫で冷やすのではなくて
ヤカンごと桶で冷やすそうで それは優しくて良さそうですね。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村