ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

1年前に漬けた 「梅のらっきょう酢漬け」 やっと食べられます

2011-06-19 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
去年の今頃 地元JAの産直店で 農産物を出品している おばあさんに教えてもらった 梅の らっきょう酢漬け です。

1年経ったら食べられるということだったので やっと取り出してみました。

 

大きい梅だったので 食べ応えあります。

見た目が似ているからと言って 梅酒の梅を引き揚げたのを想像すると 甘みはあまりありません。

かといって 梅干しのように 塩辛くて 酸っぱい というのでもありません。らっきょう酢漬けと言っても らっきょうではないので

匂いはありません。

なんと言っていいか・・・・一口で表す言葉が見つかりません。

食事時より 疲れた時のお茶うけにいいかな。そして 小梅で漬けたほうがよかったかな と思います(笑)

汁は 酢の物に使えるということです。

母と 孫たちがとても喜びました。孫には ひと粒は大きすぎますから これをほぐして 何かに混ぜた料理にしてみたいです。

さて 話は変わりますが 今日は夕方から 岡山カンコースタジアムで サッカーの試合があります。

岡山のチームはファジアーノ岡山という J2のチームで 孫のSクンは そこのキッズクラブに入って毎週木曜に 練習に行っています。

きょうは 選手と手をつないで入場するエスコートキッズに選ばれたので 喜んでいます。

スタジアムの駐車場にはとても置けないようで いつものように遠くの駐車場に集まって バスで輸送してもらうのも 夜は大変だ ということで 

私が2往復 送迎することになりました。

2往復はたいへんですが Yちゃんをずっと夕方から夜にかけて何時間も預かるのは 父に何かあった時困るので(前に たまたま 父が 

すい炎になって 救急病院に連れていかないといけなくなったとき 嫁と携帯連絡も取れないで ほんとうに 困りましたから)送迎の方が楽です。

風邪が何とか治ったばかりですから あとは なんとか 雨が降らなればいいのですけど。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村    
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする