ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

白桃三昧  ~ジャムとコンポート~

2011-08-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


きのうの夕方 近所の方が 桃を1箱もってきてくださいました。

ひゃあ~~こんなにたくさん??

この家のお嫁さんは 実家が桃農家で 今が最盛期。

出荷できない桃が 毎日どんどんたまって 傷みが進んで捨ててしまうのは忍びないと 実家のおかあさんがもち帰らせて下さったのを あまりたくさん

あるので と うちにもおすそ分けくださったのでした。

高級な清水白桃なので 美味しくないはずが無い!!でも もう指の痕が茶色になっている。

5つほどは ジャムにしてみました。


素早く皮をむいて レモン汁と砂糖をふりかけてちょっと冷蔵庫へ。

桃のジャムは糖分が多いので砂糖は少なく(桃1キロありましたので 砂糖を200グラムいれました)酸味が無いのでレモンが必要です。

水が出るまでの間に ジャム瓶が無いので ちょっと ホームセンターへ買いに行ってきました。

桃は 繊維がおおく 煮崩れしにくいため ごく小さいサイコロ状に切って煮るか ミキサーにかけてもいいし 煮るとき しゃもじでつぶしながら

煮るなどお好みで。

ちょっと贅沢な桃ジャムができました。

赤い桃の場合は むいた皮を ガーゼに包むなどして 途中まで一緒に煮て 全体に赤い色を出すと 良いそうですよ。

            残り10個ほどは また砂糖煮(コンポート)にしました。

先日煮た桃は きょうみちが来るので あげる予定です。

二女みちの家には 庭に一本の清水白桃の木があり お舅さんが丹精込めて 美味しい桃を作られています。(自家用です。)

きょう その桃を もってきてくれるそうで 楽しみです。

今日は暑くて 朝から台所にちょっといたら お日様が高くなってきて もう外の仕事はする気になれませんでしたので 午後から こんどは

嫁孫トリオとともに アジアン雑貨店「蓮の花雑貨店」に また行ってみました。



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コメント (4)
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