先日 NHKのきょうの料理のレシピを参考に 初めてなすの佃煮を作りました。
大好評で もうなくなりかけており 畑にまだ なすがたくさんあるうちにと また作りました。
今度はおなじNHKの きょうの料理 ですが 別の方が作られた こちらを参考に作ってみました。★
材料
なす 2キロ
塩 125g
しょうゆ 250cc
さとう 350g
みりん 100cc
酒 100cc
酢 100cc
ほかに いりこ しいたけ しょうがなど
作り方
① なすを 半分に切って塩漬けする(3.4日おく)
② なすを水につけて 1晩塩出しする。 干しシイタケも 水につけてもどす。
③ なすを半月切りに小さく切って よく絞る。シイタケも絞って適当に切る。
④ 調味料を鍋に入れて沸かして なすと シイタケ いりこ 千切りのショウガなどを入れ もう一度沸騰したら弱火にし 蓋を取って煮る。
調味料がなくなる寸前に火を止めて出来上がり。
今度は つやよく仕上がり おいしい!!
お隣さんにおすそ分けしたら 大絶賛!! レシピをあげる約束をしました。
この方は 昔私にきゅうりの佃煮を教えてくれました。
最近は ようちゃん味噌を作って みんなから喜ばれ 2度目を作ったばかりです。
かわりに 出荷作業中に出た 生シイタケのくず(出荷できないもの)をもらって帰りました。

石づきを取って 軸とカサに分けておきました。原木シイタケなので軸もしっかりして おいしそうです。
今夜は この軸を手で割いて バター焼きをしましょう。
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なす 2キロ
塩 125g
しょうゆ 250cc
さとう 350g
みりん 100cc
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作り方
① なすを 半分に切って塩漬けする(3.4日おく)
② なすを水につけて 1晩塩出しする。 干しシイタケも 水につけてもどす。
③ なすを半月切りに小さく切って よく絞る。シイタケも絞って適当に切る。
④ 調味料を鍋に入れて沸かして なすと シイタケ いりこ 千切りのショウガなどを入れ もう一度沸騰したら弱火にし 蓋を取って煮る。
調味料がなくなる寸前に火を止めて出来上がり。

お隣さんにおすそ分けしたら 大絶賛!! レシピをあげる約束をしました。
この方は 昔私にきゅうりの佃煮を教えてくれました。
最近は ようちゃん味噌を作って みんなから喜ばれ 2度目を作ったばかりです。
かわりに 出荷作業中に出た 生シイタケのくず(出荷できないもの)をもらって帰りました。


石づきを取って 軸とカサに分けておきました。原木シイタケなので軸もしっかりして おいしそうです。
今夜は この軸を手で割いて バター焼きをしましょう。
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