ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

なすの佃煮・・・おいしい!!と言われて 2度目をつくりました。

2011-08-28 | 野菜の佃煮・福神漬
先日 NHKのきょうの料理のレシピを参考に 初めてなすの佃煮を作りました。

大好評で もうなくなりかけており 畑にまだ なすがたくさんあるうちにと また作りました。

今度はおなじNHKの きょうの料理 ですが 別の方が作られた こちらを参考に作ってみました。

 材料
  なす     2キロ
  塩     125g
  
  しょうゆ  250cc 
  さとう    350g
  みりん   100cc
  酒     100cc
  酢     100cc 

  ほかに いりこ しいたけ しょうがなど

 作り方
  ① なすを 半分に切って塩漬けする(3.4日おく)
  ② なすを水につけて 1晩塩出しする。 干しシイタケも 水につけてもどす。
  ③ なすを半月切りに小さく切って よく絞る。シイタケも絞って適当に切る。
  ④ 調味料を鍋に入れて沸かして なすと シイタケ いりこ 千切りのショウガなどを入れ もう一度沸騰したら弱火にし 蓋を取って煮る。
    調味料がなくなる寸前に火を止めて出来上がり。

              今度は つやよく仕上がり おいしい!! 

お隣さんにおすそ分けしたら 大絶賛!! レシピをあげる約束をしました。

この方は 昔私にきゅうりの佃煮を教えてくれました。

最近は ようちゃん味噌を作って みんなから喜ばれ 2度目を作ったばかりです。

かわりに 出荷作業中に出た 生シイタケのくず(出荷できないもの)をもらって帰りました。

     

石づきを取って 軸とカサに分けておきました。原木シイタケなので軸もしっかりして おいしそうです。

今夜は この軸を手で割いて バター焼きをしましょう。

  
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コメント (12)
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