ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ドライトマト

2011-08-11 | 野菜 果物の干しもの
今年は ミニトマトが豊作です。芽かきをしたものを挿し芽して 植えたら ずいぶんたくさん育ちました。

ミニトマトを半分に切って ザルで干します。

 これで 2日経ったもの。もう少し水分が抜けたほうが良いです。

お天気にもよりますが 3~4日でできます。

お天気があまり良くない場合 発酵したり 腐ったりしますので レンジやオーブンでつくることもできますが 私はやはり 仕上げに 

天日干しした方が楽しいです。

カラカラになるより まだちょっとセミドライの状態になったら オリーブオイルに漬け込んでおくといいです。

できればハーブのバジルがあれば生で 一緒に入れておくといい香り~~

美味しさが凝縮されて ミニトマトの新しい味を発見しますよ。

干しているうちからつまみ食いしてしまいますが これがおいしいんです。

ピザにのせたり ケーク・サレやパスタに入れても 美味しいですよ。

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去年からのお付き合いをいただいている方はよくご存知ですが 実は去年 私が保存食を作っているところが 本にのりました。 

ちょうど 去年の今頃 本の取材があり これを使ったスペインオムレツを作ったのでした。 

ほかにも福神漬け 桃の砂糖煮 外で干し野菜をしている様子などを 載せていただきました。

本がでた時の記事はこちら 

   これは去年の画像です。 


オムレツは フライパンで ズッキーニと玉ねぎの薄切り、ペーコンを オリーブオイルで炒めて塩こしょうして いったん取り出し、あらためて 

卵4個を溶いて フライパンにオリーブオイルを注ぎ 卵を半分流し 炒めた具を戻して 残りの卵を入れ ふたをして 中火で焼きます。

火がある程度通って 下がきつね色になったら 上にドライトマトと チーズ ツナをちらし 大きなお皿にいったん滑らせるようにとって 

フライパンにひっくり返して戻し 両面 焼きます。

ツナも自分で手作りしたものでした。楽しい思い出です。


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コメント (10)
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