ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

竹の皮

2011-08-13 | 里山の生活
 昔懐かしい竹の皮。

おにぎりを包むのに使ったり。お肉屋さんでも お肉を竹の皮に包んでくれていましたね。

三角に折りたたんで中に梅酢を入れ 三角の一片のすき間から チューチュー吸ってごらん・・・・と 子供時代に おやつに 近所のおじさんが

くれたことがありました。なんだか すごくおいしかった気がします。

竹の皮は 買うととても高級な扱いですが 竹藪に入ってみると 伸びた竹の根元に 脱ぎ捨てられて竹の皮が いくらでも落ちているので 

拾ってきて きれいに洗い よく干しておくと 長く保存できます。

私はビニール袋にたくさん入れて 1年分の米を入れる保管庫の隅に 入れています。防腐効果もあるかなと思います。


  

切り目を入れた竹の皮を敷いて イワシを梅煮にするのに使いました。

落としブタをのせると 上手く包みこめます。

ところで きのうは午後に 買い物から戻って家に入った途端 すごい雨が突然降りました。

雷もなっていて 雨樋が処理しきれないであふれだすほどの 強い雨でした。

そうそう この雨の降りだしに 急いで取りいれたドライトマトですが 少しだけぽつぽつの雨に濡れ そのあとのすごい湿気で けさになったら

カビが 生えていました。

こんどつくるときは レンジでチンして少し水分を飛ばしておいて 日照り続きの日に干してみることにしましょう。

  

夕方には 止んで 田んぼに危険な箇所はないか見て回り 無事帰りつくと 虹が見えました。

 にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする