ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ブルーベリージャム

2011-08-16 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


ブルーベリー まだ すこしづつ収穫できているのですが かなり冷凍庫にたまったので 少しジャムを作りました。

全部で2キロありましたが そうジャムばかりもいらないかなと とりあえず半分の1キロ使いました。

土鍋の中に 凍ったまま入れ 砂糖を400g振りいれて しばらく置くと 凍っていたのも融け 砂糖もなじんで水分が出てきます。

火にかけて 強めの火を保ちつつ煮て アクをきれいに取ります。きれいな赤色です。 

煮沸した保存瓶に入れて 軽くふたをしてもう一度 瓶ごとお湯の中で煮てから取り出し ギュッとふたを閉めます。

さかさまにして冷まして 出来上がり。煮ているときは赤いのに 冷めると濃い紫のような色になるのは不思議。




4瓶と ほんの少し できました。ほんの少しの余分は みんなで ヨーグルトにかけてお味見しました。

もちろん おいしいです。

残りの冷凍ブルーベリーは そのままおいて お菓子作りや スムージーなどに使います。え!1キロも・・・?(笑)

 

 にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする