


ブルーベリー まだ すこしづつ収穫できているのですが かなり冷凍庫にたまったので 少しジャムを作りました。
全部で2キロありましたが そうジャムばかりもいらないかなと とりあえず半分の1キロ使いました。
土鍋の中に 凍ったまま入れ 砂糖を400g振りいれて しばらく置くと 凍っていたのも融け 砂糖もなじんで水分が出てきます。
火にかけて 強めの火を保ちつつ煮て アクをきれいに取ります。きれいな赤色です。
煮沸した保存瓶に入れて 軽くふたをしてもう一度 瓶ごとお湯の中で煮てから取り出し ギュッとふたを閉めます。
さかさまにして冷まして 出来上がり。煮ているときは赤いのに 冷めると濃い紫のような色になるのは不思議。


4瓶と ほんの少し できました。ほんの少しの余分は みんなで ヨーグルトにかけてお味見しました。
もちろん おいしいです。
残りの冷凍ブルーベリーは そのままおいて お菓子作りや スムージーなどに使います。え!1キロも・・・?(笑)
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