ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茄子の 佃煮 と しば漬け

2011-08-18 | 野菜の佃煮・福神漬
夏野菜のコンビ きゅうりと茄子は 毎日たくさん採れるときは 食べきれないほどです。

夏には 浅漬けやぬか漬けは漬けますが 塩漬けにするにはかなり塩をきつくしないと だめになります。

その かなりきつい塩漬けも いつまでも置いておけないので なんとかしなくては!!  

それでやっぱり佃煮にしてみる?茄子の佃煮なんてできるかな?と 検索したら あるものなんですね

NHK今日の料理の レシピを参考に作ってみました。

ナスを生からすぐ作る方法と 塩漬けナスで作るのとだいたい2通りありました。

 

塩漬けにしてある茄子があったので 一晩水につけて塩出ししました。きゅうりも一緒につけてあったので同じく水に一晩漬けて 塩出ししておきました。

  まずは 茄子の佃煮です。

水につけて塩出しし 5ミリくらいのいちょう切りにし 絞ります。

干しシイタケはぬるま湯でもどしておきます。

醤油 さとう みりん お酢などの調味液と生姜の千切りを煮立てて 茄子と椎茸をいれ 汁けがなくなるまで煮詰めます。

私のオリジナルではないので 興味がおありの方 分量は ⇒ から 参考になさってくださいね。

これでとりあえず 茄子の佃煮は完成。冷蔵庫で1年ももつらしいです。

写真うつりが ちょっとおいしそうに見えなくて残念ですが ほんとうにおいしいものができました。
 
 つぎに しば漬け・・・のようなもの。

以前にも作ったことがありますが 茄子もキュウリも 塩出ししたものを 刻んで 調味液に漬け直しただけです。

自家製紅生姜と 茗荷のぬか漬けも出して 刻んで入れました。

調味液は 梅干しを漬けていた赤梅酢と そのなかに残っていた赤紫蘇 砂糖 醤油 お酢で味を調えたもので適当に味をみながら・・・です。

翌日からもう食べられます。食べるとき もっと細かくみじん切りにすると お年寄りにも喜ばれます。

 おまけですが 紅生姜が とってもきれいにできていました。



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コメント (13)
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