いつもの野菜たっぷりではなく 大きめの魚の佃煮は 春のイカナゴ 秋のさんまの2種類しかレパートリーがありません。
新鮮なサンマで作る佃煮は もちろんおいしいのですが きのうはたまたま 半額シールが貼られている 塩サンマが 1パックだけ残っていたので
買って帰り 佃煮にしました。

さんまの佃煮
①サンマ3尾 頭と内臓は取り 筒切りにして 生サンマなら塩をして15分ほど置きます。しかし 今回は 塩サンマなので むしろ
少し洗い流すくらいですぐ使います。
②お湯 400ccに お酢 50ccをいれて 煮て 湯を捨てます。
③鍋に 酒 50cc、醤油 大2、みりん 大2、砂糖 大1/2、昆布 生姜適量 を入れて 煮立ったら サンマを入れて静かに弱火で煮つめる。
やっぱり塩サンマなので 味見してみると ちょっと塩辛さが気になりましたので 途中で思い出し 前夜のおかずの残りを入れました。
それは牛肉とごぼうとこんにゃくの煮物です。
煮たような甘辛い物を足して 増量作戦 兼 冷蔵庫お掃除作戦も兼ねています。
昆布がとてもおいしくなりますので 多めに入れると おかずになります。
骨も食べられるほどになりますから 子供にも安心です。圧力鍋で炊くと もっと骨がほろっとするくらい軟らかくなりますね。
冷めてからも味が染みておいしく 魚の缶詰のような味わいです。
秋になって 生サンマが安くなったらぜひどうぞ~
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①サンマ3尾 頭と内臓は取り 筒切りにして 生サンマなら塩をして15分ほど置きます。しかし 今回は 塩サンマなので むしろ
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②お湯 400ccに お酢 50ccをいれて 煮て 湯を捨てます。
③鍋に 酒 50cc、醤油 大2、みりん 大2、砂糖 大1/2、昆布 生姜適量 を入れて 煮立ったら サンマを入れて静かに弱火で煮つめる。
やっぱり塩サンマなので 味見してみると ちょっと塩辛さが気になりましたので 途中で思い出し 前夜のおかずの残りを入れました。
それは牛肉とごぼうとこんにゃくの煮物です。
煮たような甘辛い物を足して 増量作戦 兼 冷蔵庫お掃除作戦も兼ねています。
昆布がとてもおいしくなりますので 多めに入れると おかずになります。
骨も食べられるほどになりますから 子供にも安心です。圧力鍋で炊くと もっと骨がほろっとするくらい軟らかくなりますね。
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