ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌(青唐辛子野菜味噌) 今年初!

2012-07-04 | ようちゃん味噌
今年も作りますよ~ ようちゃん味噌。

ようちゃん味噌というのは、青唐辛子味噌…東北地方などでは「なんばん味噌」というものがあることをネットで知り 自分なりに考えて 

その作りかたを土台にして 野菜をたくさん入れて作るようになりました。

野菜を入れるといいと思ったヒントは 埼玉県秩父地方にある「おなめ」という なめ味噌です。

オリジナル性が高いので「ようちゃん味噌」と名前をつけて ブログで紹介し 昨年は まねて作ってくださった方も多いです。

日持ちも十分いいので 麹に興味のおありの方 味噌味がお好きな方 ピリッと辛い物が大好きな方 お勧めです。


  
                                        ごぼう茶と菊芋パウダー
  
材 料
 
野菜 
 なす       3本
 人参      1本
 しし唐    200g
 
 しょうが    1かけ

調味料 
 
 米麹     500g
 醤油     900cc
 酒       90cc
 三温糖    400g
 


作り方

 ① 生姜以外の野菜(ししとう ニンジン なす)は細かく刻んで 水でアク抜きして水をよく切り 米麹と調味料とともに鍋に入れて 火にかけ 
   70度位になったら火を止め 蓋をしたまま 台所で一晩置く。

 ② 翌朝 鍋を火にかけて 5分から15分{野菜の水分などでちがってくる) 様子を見ながら練り 最後ぬしょうがのしぼり汁を入れて
   1分ほどねって てりが出たら出来上がり。


  

今回は 畑の唐辛子がまだ収穫できないので ししとうと乾燥キムチ唐辛子で代用しました。(辛いのが好きな人は鷹の爪を輪切りにして)

唐辛子が ししとう程度に育ったら(青唐辛子)これを使うと 刺激的な青唐辛子味噌ができます。

わたしは 辛みの少ないキムチ唐辛子をいつも使います。

また 冷蔵庫の中に残っていた ごぼう茶用に ごぼうを刻んで天日干ししてフライパンで炒ったもの と 菊芋パウダー を適当に入れてみました。

また 手作り塩ふき椎茸も 残っていたので 少し入れてみました。(写真なし)

生のごぼうをや生椎茸 食べるいりこなどを入れるものもおいしいですよ。。そのときにある野菜や干物で あいそうなものを 入れるといいです。

ただ 青唐辛子を使う方に 忠告ですが・・・とくに鷹の爪などは刺激が強すぎるので 使い捨て手袋 メガネ(ゴーグル)を装着して 調理中に 

うっかり顔や目をなでないよう そして 暑くても 汗を拭いたりしないよう注意してください。

焼きナスにのせたり お豆腐のやっこ 焼きおにぎり シンプルに温かいご飯にのせるだけでも おいしいです。

ピーマン ししとう ゴーヤなど 味噌炒めとして使うとすごくおいしく 一度食べたら ヤミツキになります。

今日のできは 野菜の水分が多くて練るのに時間がかかり それでもさらっとした仕上がりです。

いつもよりお醤油を変えたら ちょっと醤油辛さが気になりますが 少し味が落ち着いたら 麹の力で いい味に熟成されるかも知れません。

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コメント (10)
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