ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

黒豆ジュース♪

2012-07-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     

昨日は 一日中 雨がよく降ったのに 日が暮れてからも雷が遠くで鳴り 雨も引き続き降り 気持ち悪いので パソコンもあけないで 早めに休みました。

しかし 夜中の2時ごろから また激しい雨と雷で目が覚め そうすると田んぼや山で被害がでてないか よくない想像が頭いっぱいに膨らんで

心配でしばらく眠れませんでした。

それでも朝になると雨はやみ クワを持って見回りしたところ 山から出てくる水はかなりの勢いですが 大きな被害はありませんでした。

昼にはこんなに はれています。

幸い 雷も結局うちからはかなり距離があったようで 大変だった地域は相当離れた地域ですが それでも恐ろしい一夜でした。

朝2時間ほどは 道路沿いの田んぼの草があまりにものびて 見苦しいので 夫と草刈をしました。

畑は まだなにも作業はできません。 が 収穫はこんな感じ。ありがたい~最近 食費は ぐっと少なくなっています。

        


さて 題名の 「黒豆ジュース」の話です。

日本ブログ村「田舎暮らし」のなかま 岡山県美作(みまさか)市の Mrs.Kさんのブログ 「美作の風」は いつも 広いお庭のきれいな花と 

おいしいものがいっぱい そして 忙しい中にほっとする時間を作って 楽しむことが上手な生活の様子が見られます。 こちら⇒

いつも 地元名産の自家製黒豆で作られるジュースがおいしそうだな と思っていたのですが ついに作ってみることができました。


材料

  黒豆    150g
  砂糖     200g
  クエン酸    5g
  水       5C(1リットル)

作り方
  ① 黒豆を水から 15分煮る
  ② 黒豆をきれいに引き上げ 砂糖を入れて溶かして冷ます。
  ③ 40度くらいに冷めたら クエン酸を入れるときれいな赤い色になるのでペットボトルなどに小分けにして 冷蔵庫で保管。
    たくさんあるときは冷凍庫で。
 
水や炭酸水で薄めていただきます。

ちょっと色をみると 紫蘇ジュースみたいです。

でも クエン酸を入れるのに酸味もきつくなく 味にくせが まったくありません。紫蘇ジュースが好きな人は物足りないくらい・・・・

また紫蘇ジュースは 紫蘇のエグミが出て 色もきれいに仕上がらないので 土用までに作らないといわれますが 黒豆ジュースなら

一年中いつでも作れますね。

ジュースとして飲むだけでなくて ゼリーにすると とてもきれいで おいしそうです。

黒豆は からだにいいといわれていますが おせち料理以外にはめったに煮ることがないのですよね。

今日は久しぶりに 取り出した豆を このあと甘く煮ています。

  

写真をとりそこなってしまい 出来上がりの写真のみですが Mrs.Kさんのブログでご覧ください。おいしそうですよ~  

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
        
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする