ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2012-07-13 | 野菜の佃煮・福神漬
うちのきゅうりが 最盛期になりました。

きゅうりって 採れるときには 困るほどとれるのに ピークは案外短いんですよね。

佃煮にして 冷凍にしておいても 楽しめます。

田舎で どこの家にも 「きゅうりはあるよ」というときでも 加工したのを差し上げると 喜ばれます。

作り置きしておけば 珍しいものをいただいたときの物々交換に 役立ちます(笑) 


            

 




材料     
        きゅうり         1.5キロ
        しょうゆ         100g
        三温糖          80g
        酢            80cc
        みりん          50cc
        切り昆布         1袋
         たべるいりこ    好みの量
        しょうが       好みの量
        鷹の爪        1~2本


           

    作り方
        ① キュウリは 輪切り、もしくは太ければ 縦に半分に切り中をスプーンなどで取り出して うすい半月切りにして 一握りの塩をして一晩おく。
         
        ② 翌日 生姜は 千切り  鷹の爪は 種を抜き輪切りにする。切り昆布は水で戻す。
        
        ③ きゅうりを手で ぎゅ~っと絞る。
   
        ④ 煮立った調味料に すべての材料を入れ ふたをしないで煮汁が無くなるまで 時々ゆすりながら煮詰めて 
          最後に好みでゴマを振り 出来上がり。 もう食べられます。

調味料は毎回少しづつ違っています。砂糖を減らしたり お酢を増やしたり 単位が大きいですが火にかける前によく味をみて 好みのお味にして

くださればいいと思います。

材料も 思いつくものを足したり あるいは 刻み昆布も入れないで 鰹節とゴマだけ最後に入れるというのでもOK!です。

強いてコツといえば 強火で炊き上げるということでしょうか。こがしてはいけないと思って 火を弱めると 時間がかかってきゅうりのパリパリ感が

なくなると思います。

強火で 鍋ごとゆすって ときどき上下をひっくり返しながら煮汁がなくなる寸前まで炊きます。  

お天気が悪くて 写真の色が悪いですが しばらく調味液に浸けておけば もう少しおいしそうになります。

そうそう きゅりといえば いつもブログで 4年近く?毎日楽しくお話ししているcocorokkさんが 簡単でおいしい きゅうりのパリパリ漬けを

紹介されていますよ。

これなら 自家製のキュウリが採れすぎて 始末に困っているわけではないので 佃煮なんて大げさな!という方でも 気軽に作り置きして 

食べられるのでいいですね。⇒

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コメント (12)
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