ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌 2回目!と 梅ジャム&梅醤油

2012-07-19 | ようちゃん味噌
    

毎年作っている ようちゃん味噌 を また今日も作りました。

きょうもまだ 青唐辛子がとれないので いつものように ししとう ニンジン なす しょうが 唐辛子 ごぼう茶 干しシイタケ 菊芋パウダー

などを入れました。

前回は お醤油辛さが気になりましたが 今日のは なかなかおいしくできたとおもいます。



写真の 右のほうのペットボトルは 梅に 蜂蜜とリンゴ酢を入れて仕込んであった梅シロップサワーです。

いつもなら ジュースがなくなるまで梅の実をシロップに入れたままにして 最後に梅の実を食べていますが どうも今年は 煮梅を作ったときに 

何本か発酵したりしたので 気になり シロップはペットボトルに入れて 早々に冷蔵庫へ入れようと思います。

そして 梅の実は 思いきってまとめて ジャムにします。

               

土鍋に梅を入れて かぶるくらいの水を入れてしばらく煮ると 柔らかくなってくるので 種をストレーナーに入れて木しゃもじで濾しましたが

これが 小梅なので めんどうくさ~~い!! 

種の周りのおいしいところを きれいにとれないし 種だけ もう一度水を足して煮ても やっぱりきれいにとれないです。

すてる? いやいや もったいない・・・瓶に入れておしょうゆを注いでおき 梅醤油を作っておきます。

ドレッシングやお肉のたれに使います。

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コメント (8)
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