ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅干し

2012-07-31 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

今年の梅干しは maruさんにいただいた完熟梅のおかげで なんだか良いのができているようですよ~~

土用だけど湿度が高いから もう少しからっとするまで待とうかなあ~と迷っていましたが 昨日の朝 思い切って梅干しを干し始めました。

外で並べていると あやしい雲が広がってきて 家の中も薄暗くなってきた・・・・と思いましたが 天の助け!昼前にはジリジリと暑くなり 

晴れてきて 時々いい風が吹くときもあり 初日には最高!!

夕方には 白く塩を吹いてきました。

3日3晩 外で干す・・のは心配なので 夕方には 軒下へ取り入れました。  

去年のは すごくでき上った梅干しが固くて 手でちぎれないくらいでした。梅がまだ青いのを漬けると固いのだとか。。。黄色く追熟するのを

待てなかったんだったかなあ?。⇒


1年たってやっと最近 柔らかくなったのですが もうすでになくなりかけています。

梅干しといえば ブログのタイトルが「梅干しのうた」のカッPさんに頼んで わたしの「ようちゃん味噌」の瓶に貼るラベルを作ってもらいました。

カッPさんは ご自分で作られた保存食品の瓶に 手作りラベルをいろいろ貼られているのですが すごく面白いのです。

それで ようちゃん味噌を食べてもらってイメージを湧かせてもらい(笑)出来上がったのがこれです。(ちょっと薄暗いところで撮ったので

わかりにくかったですね・・・すみません)



   

トンボは 私の誕生日が8月の終わりごろで トンボの季節だなあ ということで すぐ発案されたそうです。

あとは 味噌の中に入っている 茄子やニンジン 青唐辛子等の野菜の色を トンボの色にイメージして グラディエーションにしてもらいました。

オリジナルのラベルを貼れば もう商品のようで すごく うれしい!! 

ありがとうございます。きっと大活躍するはずですよ。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
             
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする