
数日前に 塩漬けしたおいた茄子(漬物器で漬けてありました)を 昨夜から 水で戻しておきました。


ちょっと紫いろが抜けて 変な色ですね。水もピンクのような色になっていました。
ついでに 昆布とシイタケも水で戻しておきました。

さて きょうは 佃煮にしました。
材料
なす 2キロ
塩 125g
しょうゆ 250cc
さとう 350g
みりん 100cc
酒 100cc
酢 100cc
以上の基本のほかに いりこ しいたけ 昆布 しょうがなどお好みで
作り方
① なすを 半分に切って塩漬けする(3.4日おく)
② なすを水につけて 1晩塩出しする。 干しシイタケ 昆布も 水につけてもどす。
③ なすを半月切りに小さく切って よく絞る。シイタケも絞って 昆布とともに 茄子と同じくらいの大きさに切る。
④ 調味料を鍋に入れて沸かして なすと シイタケ 昆布 千切りのショウガなどを入れ もう一度沸騰したら弱火にし 蓋を取って煮る。
調味料がなくなる寸前に火を止めて出来上がり。
夏やせするはずがありません。
冷蔵庫で一年はもつそうですが 気になったら 冷凍にもできます。ジッパー付き保存袋に入れておけば かさばりません。
くれぐれも 間違うことなく 「茄子の佃煮」と 書いておいてください。(笑)
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