ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

桃の砂糖煮♪

2012-07-25 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
一般的には 桃のコンポートといったほうがおしゃれかも知れませんが この地では 昔から桃作りが盛んで 出荷できない桃を 何とか食べきるために

砂糖で煮て保存することが 広く行われています。

なので 私は 桃の砂糖煮 と呼びます。

JAの産直店 今朝は早めにいきましたから 贈答用の高級品も山のように積み上げられ たくさんの人が送り状を書いたり 持ち帰り用に包装

してもらっていましたが ハネ品(規格外やきずあり)もたくさんありました。

だいたい 岡山では 白桃・・なかでも 清水白桃 という品種は格別に 見た目も美しく 上品で甘いのですが 値段もそれなりです。

清水白桃はこれから出荷し始めてお盆まで お中元に喜ばれるのですが それより前には 白鳳が多く出ています。

お盆を過ぎると 黄金桃 というちょっと黄色っぽい とっても甘い桃も出てきて 夏中桃の香りが充満しています。

  

きょうは きずあり のお安い桃(白鳳?)をかいました。ちょっと清水白桃より 赤い色が特徴です。

9個で600円でした。

やわらかくて 手で触っただけであとがついて 茶色に変色するという白桃よりは 少し固さがあるようで 珍しく 半分に割ることができました。

桃のへこんだ筋に沿って包丁を当てて手でひねると 割れます。やわらかいのは 手の間からジュースがぼたぼた落ちて もったいないし

種の周りの実がうまく離れませんね。

皮をむいて くし形に切り 種がついているほうは そぎ切りにして なべにいれて 砂糖を振りかけます。

手早くやらないと 茶色に変化します。

砂糖がなじんだら すぐに火をつけると どんどん水が出てきます。

あまり かきまぜないようにしつつ 焦げ付かないよう見守ります。あくは少し出るので すくって 適当なところで火を止めます。

 

今日はジャムの要領で 熱々を瓶づめにしました。

密閉容器で冷蔵庫にいれてもいいし 長く保存するときは ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍も可能です。

そのまま食べてもおいしいし(桃の缶詰のよう) ゼリーに固めてもいいし 牛乳とともに凍ったままミキサーでガーっとやってスムージーも

おいしいですよ。
 
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コメント (16)
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