天気予報を見ると ひどい暑さも今日までで
来週からは曇りや雨の日が多いと思っていましたが
台風が上がって来るらしい。
それは また極端で こわいいです。
きのうは ようちゃん味噌を作りました。
四季を通じて作れますけど やっぱり 夏が最適。
茄子や青唐辛子などの野菜があるし
麹の発酵も進みやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/54/474162bcddcdf41c832de0df94f9c68b.jpg)
調味料は 次の通り
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a5/13b32e7cf920f7c982a555fc340e6246.jpg)
野菜は
ナス 人参 黄ごしょう(青唐辛子のかわり)ズッキーニ
万願寺唐辛子(しし唐のようなものだけど辛くない)
昔は 青唐辛子だけ200g 使って 作っていましたが
いまは 茄子や人参 しし唐 水煮大豆 ごぼうなど
季節の野菜をふんだんに 400~500g いれています。
作り方は
作り方は
野菜を刻んで 調味料と麹を鍋に入れて 加熱し
途中から 梅ジャム(裏ごしした時の皮も)もいれて
しょうがのすりおろしも入れて
65~70度くらいで火を止めて 蓋をしておき 発酵を待ちます。
65~70度くらいで火を止めて 蓋をしておき 発酵を待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/49/893a62af124004e9a5df0f9ef17dee4e.jpg)
朝仕込んだら夕方に仕上げ あるいは 夕方仕込んだら翌朝仕上げ
という程度でいいと思います。
仕上げは こがさないように鍋底からかき混ぜながら 煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e8/90e0963d2a90a9e7e4b5aae1fce65c8b.jpg)
冷めると固くなるので 少しとろみがある程度で
火を止めて完了です。
ちょっとゆるすぎたけど まあ いいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c6/b9191e622dc41f40fedcd704f3a87922.jpg)
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