ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2022-07-05 | 野菜の佃煮・福神漬
台風のニュースみても こちらはなかなか降らず

岡山県は 渇水対策本部を設置したというニュースがありました。

晴れの国という割に 一級河川が3本あり 

あまり水不足にならないところなんですが

今年の梅雨は 平年の数%しか 雨が降っていないそうです。

今朝はやっと 普通の雨が静かに降っています。


きゅうりが最盛期です。

次々に 嫁のところに届けて 友達に配ってもらっても 

毎日たくさん採れます。

きゅうりの佃煮を 作ります。

 
刻んで塩をして 一晩おきます。



きゅうりを両手でぎゅうっと よく手で絞って 

調味料と昆布と 唐辛子粉 かつお節などを入れて煮て 

一度きゅうりを取り出して 煮汁をある程度 煮詰めてから

もう一度 きゅうりを戻して 汁がなくなるまで煮たら完成です。



一度塩をするので 煮ても 食感がパリパリして

美味しいです。
小分け冷凍にしておくと 夏中楽しめます。


唐辛子が よく利き過ぎてピリピリ。

きゅうりは ピークを過ぎると 突然のように実がならなくなります。

晴れ続きで様子を見ていたら 遅くなってしまったけど

地這キュウリの種を やっとまいておきました。

わずかでも雨が降り 土が湿りましたので

芽を出してくれるでしょう。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする