ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジンジャーエールと新生姜の佃煮

2022-07-17 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
夫と 棚田のあぜや 休耕田あたりを草刈りしました。

2時間で  さっぱりしました。

気温も少し低めなのが ありがたい。

「ふたりでやったら 楽だなあ。

ひとりでやったら 2倍の時間かかるだけでなくて

 3倍くらい疲れるだろうからな。」

と お互いを称えあいながら 円満に終了(笑)



今年は 栗が 豊作の予感。


なりすぎても イノシシを呼び寄せるし 

ここへ収穫に通うのも面倒だから ほどほどになってね。



前回作ったジンジャーエール 好評につき また作りました。→



水600ccに 新生姜の千切り300g グラニュー糖300g

鍋に入れて沸かして 中火で2分。


はちみつ150gいれて 8分。

レモン2個分の汁を入れて 1分。

アクをとる。


生姜を濾して シロップをさまして 瓶に詰めたら 

ジンジャーエールの完成です。

生姜は 佃煮にします。


生姜に 醤油 お酢 みりんを適当に入れて

千切り昆布を入れて 煮詰めます。


だし用のかつお節を レンジでチンして 冷めたら 

手でもんで粉にします。


あるていど煮詰まったらカツオ粉も入れて

煮汁がなるなる寸前まで煮て 完成。


食欲のない季節 お弁当の隅にいれると 助かります。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする