父は定年後 8人家族の夕ご飯を 毎日作ってくれていました。
わたしは 勤めていましたので 土、日、祭日の
食事づくりを 担当していました。
父は 母が70歳のころ 自転車で転んで股関節を骨折してからは
田植や草刈りなどを一人でやっていたし
今考えると 大変だったと思います。
作るのが面倒な日には うなぎのかば焼きを買っていました。
度重なると もったいないなあと思いつつも
美味しくいただいていましたが
それでも 1尾を8人で分けると
一人2きれくらいしか口に入らない(笑)
昨日はスーパーで 2千円のと千円のと 並んで売られていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9e/cd04b5e7383e4c129b4119fbdea77d10.jpg)
久しぶりに買ってみました、千円のほうを。
8人時代と違って ふたりで食べれば 贅沢が味わえる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fd/8cd7a4d1714fc3ab30f60aa6724e4d2d.jpg)
トマト きゅうりとかまぼこの梅酢味噌和え
茄子のシギ焼き ウナギのかば焼き 新生姜の佃煮。
うなぎは 身が柔らかすぎて なんだかなあ…と まあ
千円なりの食感でしたが
でも まあ うなぎはうなぎ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/22/0c239499676c13facba9d1513fc51b05.jpg)
そして 二人では多くて 残りましたので
翌日のお昼には これを細く切って
市販の 簡単なちらし寿司の素を使って
ちょっと見豪華な お昼ごはんになりました。
緑のものは きゅうりの糠漬けを千切りにしたものです。
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