ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

香りの強い野菜

2022-07-21 | 簡単なおやつや料理
いつも薄味の料理が多いですが 薄味ながらもしっかり食べ応えを

感じるには 香りの強い野菜を使うといいかなと・・・


なんだか 黒い器に 黒っぽいおかずが…

鶏肉をグレープブシードオイルで焼いて 塩を振って

大量の青紫蘇を混ぜてみました。


青紫蘇は 千切りにして キッチンペーパーに包み

ぎゅっと絞ってアクを出すといいと 先日 久しぶりにみた

NHKの料理番組で 土井善晴先生がおっしゃってました。
 

ニラです。

豚肉と 茄子とを甘辛く炒め煮して ニラをたくさん入れ

オイスターソースを少し振ってみました。

あとは 玉ねぎのスライス トマトを切っただけ きゅうりと

人参に塩をしてしんなりしたら絞り ごま油と塩をまぶしたもの。

小玉スイカ 最後の一つが まだ台所にありました。



おお!種も黒くなって すごく甘いよ!

一番いい出来のものが 最後に食べられて うれしい!!

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コメント (10)
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