紫蘇を持ち帰っていたので とりあえず 紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇の葉 400g
砂糖 800g
クエン酸 25g
水 2リットル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e7/969ab989479226431b3701b850ebd3c1.jpg)
紫蘇の葉をよく洗って 鍋でお湯を沸かした中に入れて
3分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/09/a344bcbd5f9b5f8425598c38d9859d63.jpg)
紫蘇の葉を引き上げて濾し 砂糖とクエン酸を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/78/7aad75fcb4d7dd6938a1aaad54f5597f.png)
自然に冷まして ペットボトルに詰めて 出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5a/b410222f36e3c746868b5b98d62b3ebf.jpg)
冷蔵庫で保管し 水や炭酸水で薄めて飲みます。
甘酸っぱくて美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d2/ebbe784e34a2963ceba3b6baccc21f79.jpg)
近所でいただいたきゅうり すごく大きくて
3本で1キロもありました。
また佃煮を作りましたが もう その紹介は 遠慮しときます。
今回は 切り昆布を一袋と鰹節 唐辛子を入れました。
出来上がった佃煮は 3つに分けて 2つは冷凍室に保存。
もう一つは 先日沢山の野菜をくれた方に おすそわけ。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。