ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

紫蘇ジュース

2022-07-13 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
紫蘇を持ち帰っていたので とりあえず 紫蘇ジュースを作りました。

       紫蘇の葉   400g
       砂糖     800g
       クエン酸    25g
       水        2リットル


紫蘇の葉をよく洗って 鍋でお湯を沸かした中に入れて

3分煮る。
 

紫蘇の葉を引き上げて濾し 砂糖とクエン酸を入れる。



自然に冷まして ペットボトルに詰めて 出来上がり。



冷蔵庫で保管し 水や炭酸水で薄めて飲みます。

甘酸っぱくて美味しいですよ。



近所でいただいたきゅうり すごく大きくて

3本で1キロもありました。

また佃煮を作りましたが もう その紹介は 遠慮しときます。

今回は 切り昆布を一袋と鰹節 唐辛子を入れました。

出来上がった佃煮は 3つに分けて 2つは冷凍室に保存。

もう一つは 先日沢山の野菜をくれた方に おすそわけ。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする