ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

じゃが芋のカレーきんぴら

2022-07-15 | 簡単なおやつや料理
きのうは 朝から雨が一日降るという予報でしたが

それほどでもなく 降ったのは 朝早い時間だけで 曇りの時間が

一日続いた。

さて ひさしぶりに じゃがも料理を作りました。


じゃが芋は 好みの太さに 拍子切りにします。

千切りに近い太さだと 食感が違って それも またいいです。

ちょっと水にさらして 水を切っておく。

 フライパンに多めの油を入れ 

ベーコンの千切りを炒めて つぎにジャガイモを入れて

 掻き混ぜすぎないように ゆっくり炒めます。 

ある程度 じゃが芋に火が通ったら 塩コショウと

カレー粉を振り なじんだら 弱火~中火にして

フライパンに蓋をして蒸し焼きします。

仕上げにちょっと 醤油をジュッとかけまわして混ぜたら

出来上がりです。

今回は ベーコンを入れましたが 昔はじゃが芋だけでした。

味付けも 砂糖と醤油を少し入れて カレー粉を振ったり。。。

それぞれの 家庭のお好みで。



左側は 乱切りの茄子と厚揚げの煮物です。

鍋に油を多めに入れて茄子を炒め 厚揚げを入れて

顆粒だしの素を振り入れ 砂糖と醤油を入れて 中火で 蓋をして煮ます。

茄子の水分が出て トロッとなったら 完成です。

この日は ほかに トマトのスライス 玉ねぎのスライス

きゅうりの糠漬けなどを添えました。

揚げ物はしない分 野菜料理に油を使います。

持病があって注意をしなければならない場合は 別として

必要以上に 油や砂糖や塩を控えすぎてもよくありません。

三食きちんと 栄養バランスの良い食事をして 適度に運動して

前向きな気持ちで生活をするのが 健康に一番!と思います。

 いつもいつも というわけには いかないですけどね。

以前 「まず最初に 野菜から食べるのがいい」と奨励され 

サラダを山盛り食べてから おかずやごはんに取り掛かるのが 

流行ったことがありました。

この前読んだ本では「中高年になったら 野菜からではなくて 

まずタンパク質のおかずから 先に食べるのがいい」と書いてありました。

 耳新しいフレーズだけに飛びついて

「あれはいけない! これがいいらしい!」と

流行に踊らされるのは どうかな~と思ってしまいます。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする