ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

生椎茸の さんみつ漬け

2023-04-07 | 野菜の佃煮・福神漬
Mrs.Kさんのブログに 先月 「椎茸さんみつ漬け」というのがあって

生椎茸の佃煮のようなものらしい。

これは 間違いなく美味しそう~と思ったけど その時は 生の椎茸が

なかったので いただけるのを待っていました(笑)



はい!きのう ようちゃん味噌を差し上げたご近所さんから

お礼に原木椎茸をいただけたので つくりますよ!

Mrs.Kさんのように たくさんはないので(雨が降らないから

なかなか 収穫が少ないそうです) それなりの分量で

調味料の割合だけ守って 作ってみました。



        椎茸      250g   
     砂糖       70g
     醤油       70cc
         酢       35cc

昆布の細切りを 適当に混ぜて煮詰めて 

一味唐辛子を振って できあがり。



瓶詰めにするほどはないので 密閉容器にいれて冷蔵庫へ。

ごはんの時 少しづつ いただきます。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする