Mrs.Kさんのブログに 先月 「椎茸さんみつ漬け」というのがあって
生椎茸の佃煮のようなものらしい。
これは 間違いなく美味しそう~と思ったけど その時は 生の椎茸が
なかったので いただけるのを待っていました(笑)
はい!きのう ようちゃん味噌を差し上げたご近所さんから
お礼に原木椎茸をいただけたので つくりますよ!
Mrs.Kさんのように たくさんはないので(雨が降らないから
なかなか 収穫が少ないそうです) それなりの分量で
調味料の割合だけ守って 作ってみました。
椎茸 250g
砂糖 70g
醤油 70cc
酢 35cc
昆布の細切りを 適当に混ぜて煮詰めて
一味唐辛子を振って できあがり。
瓶詰めにするほどはないので 密閉容器にいれて冷蔵庫へ。
ごはんの時 少しづつ いただきます。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。