きのうは ぴかあっと晴れたけど 大雨が降ったあとで
土がよく湿っているから 今がチャンスだ!と
朝8時から ホームセンターへ さつまいもの蔓を買いに行きました。
すぐに帰って バケツの水に浸けておいてから 畑周りの
草刈りなどしたあと 早速 芋蔓を50本 植え付けました。
この前のと合わせて 全部で100本 植えました。
そのあとは さらに 暫くご無沙汰だった 家の裏の畑の
草刈りや草取りをして イノシシの柵に絡みついている草なども
きれいに取り除き 結局 お昼まで頑張りました。
お天気が回復すると 気温も上がってきました。
夫も 午前中いっぱい 田んぼのあぜ草を刈ってきたそうで
これで一通り 刈り終わったそうです。
棚田なので 高さのあるあぜばかりで 大変です。

これから 秋の終わりまで 暇さえあれば 毎日のように
どこかの草を刈ることになります。
先日 おからを食べているときに 夫が
「これ てんぷらにならんか?」という。
ええ?炊いたおからをてんぷらにするって ほろほろして
ばらけないかなあ と思いつつも 挑戦してみました。
できるだけぎゅっと小判型にまとめて ドロッとしたバッター液に
くぐらせて パン粉もまぶしてみよう。

てんぷらというより コロッケになりました。
バッター液は 薄力粉ではなくて米粉を使い 卵一つと水で
よく混ぜます。
油の中でばらけては困るので フライパンに1センチ程度の油を
熱して 揚げ焼きにしてみました。

おからと言わないで食べたら ジャガイモのコロッケと
思いこむような食感と味でした。不思議~
じゃが芋もひき肉も入っていなくて おからと しいたけと
鶏肉と 筍が入っています。
コロッケなら 年齢幅も広がると思うので
なかなか いいメニューになりましたよ。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。