ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

筍の マヨ&梅の種醤油炒め 

2023-04-19 | 簡単なおやつや料理
昨日は 午前中 愛育委員の新年度総会でした。

5月7日までは まだ 人が集まる会合では 時間を短縮し 

人数もできるだけ減らして実施するように ということで

講演や勉強会などはなく お決まりの 昨年の決算報告&事業報告

新年度の予算案&事業計画案などの発表などを読み上げるのを

目で追うだけの内容で ちょっと寂しい。

なんか 疲れました~

役員だけの会議だったので 出席出来なかった一般会員の方の家に

会議資料と回覧してもらう書類などを 配って回り

 午前中が終わりました。

夕ごはんには 下茹でしておいた 筍の料理です。



下茹で筍を 適当に切って フライパンにマヨネーズをしぼり出して 

鶏モモ肉を一口大に切ったのを炒め焼きし 

たけのこを入れてさらに炒め焼きし

最後に 梅の種醤油を回しかけて 蓋をして 中火で少し蒸し煮ました。

梅の種醤油とは 梅干しをおにぎりなどに使ったときの種を捨てないで

容器に入れて 醤油に浸しておいたものです。

時々 こうして料理に使います。

家庭によって お好みの料理に いろいろ使える素材です。

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コメント (12)
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