↑は 13年も前の記事です。
モヤシと卵だけで作る 小麦粉を使わないお好み焼きです。
今回は お弁当のおかずの残りの ほうれん草とウィンナーの炒め物や
鶏ささみの炒め物などがあったので 入れましたけど。
卵を溶いて もやしとほかの具を入れて混ぜ フライパンで焼くだけ。
今回は 混ぜた具に味が入っているので 新たには 塩コショウもなし。
モヤシを先に炒めて取り出し 卵を焼いて半熟くらいの時に
モヤシを戻して 包むように焼くと きれいにできます。
しかし 今回は 先に全部混ぜて焼きましたので 蓋をして
火を通しました。
仕上げに お好み焼きソースをかけます。
カツオ節や青のり 紅生姜など お好みで。
フライパンが 焦げ付きやすくなっているのと
モヤシ一袋に卵4個のところ2個に減らしたため
お好み焼きというより 見た目焼きそばみたいですけど(笑)
自家用だから まあいいか。
味は 良かったんです。
このあと フライパンを買いに行きました(笑)
きのうは 生姜を植え付けました。
母も 若いころは植えていましたが 晩年は 植えたの
見たことがありません。
たぶん 一度に収穫しても 加工が大変だからかな。
ネットの情報を参考に 種生姜を分割して切り口を乾かし
畑に植えたあと 芽が出るまでの温度管理のために
切藁を振っておきました。
ことしは 生姜やニンニクなど 今まで植えたことがなかったものに
初挑戦し 逆に いつも植えているものは
少し株数を減らしてみよう と思っています。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。