習字教室で 柚子の話をしていたら
先生が 柚子のドレッシングとポン酢の作り方を
ラインで送ってくださいました。
ポン酢はよく作りますが ドレッシングは初めてだったので
作ってみました。
10日ほど前にとっておいた花柚子が 少し疲れていたので
使わなくちゃと 汁を絞り
サラダ油と砂糖と塩 胡椒を少々で 柚子皮のすりおろしも入れて
容器に入れて よく振り 完成です。
簡単で美味しいです。
種は 瓶に醤油を注いで入れておきました。
種の周りのゼリーが溶けて 柚子の醤油ジュレができます。
柚子の搾りかすは 木綿の袋に入れて お風呂に浮かべます。
ちなみに 先生のうちの柚子は 種がない種類なんだそうです。
便利なような残念なような。
本柚子と花柚子を ほとんど収穫しました。
ことしは やっぱり少ないですが
全然とれなかった去年よりましです。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ありがとうございます!
簡単で美味しいのが 何より!でしょう。