時々 お好み焼きが食べたくなります。
あの ソースの香りと味がね。
畑のキャベツはまだ小さいけど 買うと高いので
大根の葉を刻んで お好み焼きを作ってみました。
これが すごく美味しかった!
大根の茎と葉を 細かく刻んで 卵一個と お好み焼き粉と水を入れて
冷蔵庫にあったベーコンを千切りにしたり 干しエビや揚げ玉
カツオ節などを 適当に入れて よく混ぜておきます。
フライパンにちょっと多めの油を引いて 流しいれ
両面をこんがり焼きます。
お皿にとって お好み焼きソースをかけ 鰹節と青のりをのせました。
大根葉をこんがり焼くと 香ばしくて美味しいんですよ!
キャベツより味が濃くて 気に入りました。
我ながら 良いアイデアを思いついたものだと思ったら
あとでネット検索すると チーズやお餅などいれて
山ほどレシピがありました(笑)
大根葉を持て余していたら やってみてね。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
キャベツが400円。最近は刻みキャベツ買ってます。
収穫するときに主人が捨てるのはもったいないっていうんです炒め煮などは作りますけど
お好み焼きメモメモしておいてやってみたいです
栄養たっぷりですものね
良いことを知りました
私も炒め煮は作りますが
お好み焼きまでは考えが至りませんでした
早速今日作ってみます
キャベツは高くて、まだまだ買う気にはなれません
ヾ( ̄0 ̄;ノ☆なるほどですね!
昨夜はまさにお好み焼きを作ったばかりです
お昼も残りを食べます^^
大根葉まで買えないのが少人数家庭の哀しさです
焼いたらキャベツだろうが大根葉だろうがわからないでしょうし
娘の大嫌いな菊菜のお好み焼きはあの子の祖母の味です
あ~ でもいい事を教えて頂きました!
(u_u*) arigatodesu...
名のごとし…中は何でもいいんですよね
発想の転換
今度大根引っこ抜いたら早速使ってみます
キャベツ
最初の物は苗を購入ています
それが大きくなって
蒔いた苗も球になりつつ
キャベツも食べきれない時は
ケイちゃんにたっぷりキャベツを入れて消費しています
自家菜園ならではですね
あるもので作る主義ではありますが ほしいなあ~の思いが募れば 買うことも。
刻んだキャベツ 値段が一定で しかも 真似できないきれいさですものね。
大根の葉なども 畑に切り棄てて 帰っていました。
わたしが たまに炒め煮とか浅漬けをすると「まあ 大根の葉が食べられるん?」と
驚いていました。
よそのお宅と逆か?(笑)
栄養豊富な大根葉です。
お好み焼きにすると 歯ごたえもうまみもあって むしろ キャベツより美味しいです。
大根葉のお好み焼きは おやつにもなるし おかずにもなります。
ぜひ お試しください。
菊菜のお好み焼き?すごいですね、私も 偏食激しかった子供のころだったら
嫌だったかも(笑)
今は 菊菜の胡麻和え とか お吸い物に菊菜の香りなんか 大好きだけど。
大根葉も菊菜も お店で買うには ちょっとね。
でも 意外と 固定観念って変えられないのですよね。
大根葉のお好み焼きは 味も食感もしっかりしていて イケますよ。
これから 我が家の定番メニューになります。
キャベツも食べきれないほど…買って食べる人にはうらやしい話ですが
作る手間もかかってますからね。ご褒美です。