ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根葉のお好み焼き

2024-12-15 | 簡単なおやつや料理
時々 お好み焼きが食べたくなります。

あの ソースの香りと味がね。

畑のキャベツはまだ小さいけど 買うと高いので 

大根の葉を刻んで お好み焼きを作ってみました。

これが すごく美味しかった!


大根の茎と葉を 細かく刻んで 卵一個と お好み焼き粉と水を入れて

冷蔵庫にあったベーコンを千切りにしたり 干しエビや揚げ玉

カツオ節などを 適当に入れて よく混ぜておきます。

フライパンにちょっと多めの油を引いて 流しいれ 

両面をこんがり焼きます。



お皿にとって お好み焼きソースをかけ 鰹節と青のりをのせました。

大根葉をこんがり焼くと 香ばしくて美味しいんですよ!

キャベツより味が濃くて 気に入りました。

我ながら 良いアイデアを思いついたものだと思ったら

あとでネット検索すると  チーズやお餅などいれて

 山ほどレシピがありました(笑)

大根葉を持て余していたら やってみてね。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする